В Гродно 80 медицинских работников получили награды

В красивом концертном зале областной филармонии состоялась церемония награждения медицинских работников Гродненщины, взявших на себя ответственность в борьбе с COVID-19. Настроение здесь витало приподнятое: музыка, цветы, нарядные виновники торжества, которые еще недавно, облаченные в защитную экипировку, сутками не покидали больницы, в особом режиме работали в поликлиниках. Спасали жизни. Этот праздник они заслужили. На чествование медиков с почетными наградами в Гродно приехали первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков, первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

Врач-терапевт, заведующий приемным отделением Гродненской университетской клиники Татьяна Живушко, удостоенная почетной грамоты Совета Министров, свою награду адресует всему коллективу:

– Когда принимаешь тяжелых пациентов, о наградах, конечно, не думаешь, просто делаешь то, что должен и можешь. Но такое внимание к медикам – поддержка со стороны государства, людей – дает силы.



Спасибо коллективу, что остался командой – никто не испугался, не уволился. Ведь каждый сотрудник в это время был незаменим. Мы смогли мобилизоваться, поэтому справились. Радует, что никто на своем посту не заболел, все были и остаются в строю.

Огромная нагрузка с самого начала эпидемии легла на поликлиники. Здесь экстренно создавались медицинские бригады для помощи пациентам с легкой и бессимптомной формой, которые проходили лечение на дому. Их задача была – не допустить осложнения болезни и ее распространения. Гродненская городская поликлиника № 7 обслуживает Вишневец – микрорайон, где в основном проживает молодое трудоспособное население. Рук врачей не хватало, поэтому заведующий отделением общей практики Татьяна Емельянчик сама вошла в состав такой бригады. Двадцатишестилетний опыт врача здесь пригодился:


– Это был новый этап в моей практике. Облачаясь ежедневно в душную защитную экипировку, каждый из нас хотел, чтобы коронавирус поскорее отступил. Такое настроение было и у пациентов. Важно было не пасть духом и не растеряться. Болезнь коварная: несмотря на легкую форму, важно было строго наблюдать за ее течением. Немало было случаев, когда пациента срочно госпитализировали, радует, что обошлось без летальных исходов.

Для Татьяны Иосифовны Благодарность Администрации Президента – не первая высокая награда. В 2008 году она была удостоена высокого звания «Врач года Республики Беларусь». Свой профессионализм гродненка вновь подтвердила сполна.


Чествуя медицинских работников, Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков, подчеркнул силу командного духа:

– Я рад передать благодарность от Главы государства. Спасибо за ваш самоотверженный труд, любовь к жизни и людям! Наверное, говорить о победе над коронавирусом еще рано, но уже можно сказать, что в определенной мере мы его одолели: знаем, как с ним жить, как с ним бороться, чего от него ожидать. Каждый из вас с COVID-19 сталкивался и готов к любым его вызовам. Сила нашей системы здравоохранения  – в сплоченности, в командной игре. На сегодня мы его ресурс укрепили.

Можно сказать, что коронавирус поменял наше видение мировых процессов – политических, экономических. Но главное – он заставил наших людей поменять свое отношение к медикам. Вы – на передовом рубеже борьбы не только за отдельно взятую жизнь, но и за выживаемость, жизнь и здоровье целой нации, а в глобальном масштабе – всего человечества.

Одной из лучших в стране назвал систему здравоохранения Гродненской области первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и выразил уверенность, что сформированная эффективная вертикаль оказания медицинской помощи позволяет Гродненщине быть готовой к любому развитию ситуации с коронавирусом.


Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заметил, что в области в борьбе с COVID-19 было задействовано более двадцати учреждений здравоохранения, свыше пяти тысяч медицинских работников. Каждый из них заслуживает уважения, как и те люди, которые помогали медицинским оборудованием, питанием и просто добрым словом.

Благодарности и почетные грамоты от Президента и Администрации Главы государства, Правительства, депутатского корпуса, Минздрава, облисполкома и профсоюзов в этот день получили 80 медицинских работников. В целом по области чествовали свыше полутысячи человек, сумевших вместе противостоять COVID-19.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ