В Гродненской области проживают представители 92 национальностей

По данным последней переписи, среди проживающих в регионе 66,7% - белорусы, 21,5% - поляки, 8,2% - русские, 1,4% - украинцы, по 0,2% - татары и литовцы, по 0,1% - евреи, азербайджанцы, армяне. Этноконфессиональные отношения в регионе отличаются стабильностью и толерантностью, подчеркнули в управлении.

На территории области зарегистрированы три польских, шесть литовских, четыре еврейских, два украинских, армянское, азербайджанское, татарское, грузинское, немецкое, чувашское, цыганское национальные объединения, русское общество. Действуют Литовский центр культуры, образования и информации в деревне Рымдюны Островецкого района, шесть Домов поляка.

Сегодня в областной центр на фестиваль национальных культур начинают съезжаться представители диаспор. 6 июня в концертном зале Центра культуры откроется фотовыставка "Беларусь многонациональная", в Новом замке состоится презентация Республиканского центра национальных культур и фотовыставка "В объективе - страницы истории фестиваля национальных культур". В Коложском парке представители национальных объединений заложат Аллею дружбы народов, будет высажено 35 экзотических деревьев по числу участвующих в празднике объединений. В 21.00 начнется торжественное шествие участников фестиваля по улицам Гродно, после чего на площади Ленина состоится церемония открытия фестиваля, которая продолжится концертом профессиональных артистов-представителей разных национальностей, праздничным фейерверком и шоу-программой с участием звезд российской и зарубежной эстрады.

Главное многонациональное действо развернется в Гродно в субботу, 7 июня. На площадках в центре города откроются 22 национальных подворья (некоторые объединенные), где горожане и гости города увидят музыкальные, танцевальные номера в национальных традициях, будут представлены также блюда национальных кухонь. В этот день состоятся праздники национального хореографического искусства, гала-концерт коллективов национальных объединений, шоу-презентация национального костюма, многочисленные выставки, концерты, шоу, игровые программы. 8 июня фестиваль продолжится праздником национального театрального искусства и юмористическим шоу.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?