В Гродненской области перекрыт канал незаконной миграции студентов-иностранцев

Еще в декабре прошлого года в Ивьевском районе были задержаны трое граждан Бангладеш, студентов одного из гродненских вузов. Не имея визы, они намеревались попасть в Россию, оттуда через Украину в Евросоюз.

армия-граница-ксп-4152-160616 (Copy).jpg

Сейчас расследуется уголовное дело по факту организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору. Установлено, что в ней задействованы проживающие в Минске белорус и гражданин Афганистана, имеющий вид на жительство в нашей стране, а также житель Могилевской области без гражданства, имеющий вид на жительство в Беларуси. Соучастники действовали в соответствии с распределенными ролями. Незаконные мигранты подбирались ими из числа граждан Бангладеш, которые предварительно легализовались в Беларуси, оформляя визы для обучения в высших учебных заведениях. Каждый мигрант выплачивал вознаграждение в   размере 1-1,5 тысячи долларов.

Официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич рассказал, что этот факт попытки незаконного перемещения мигрантов не единственный:

— Установлено, что в начале декабря прошлого года по указанной выше схеме из Беларуси незаконно въехали в Российскую Федерацию 9 граждан Бангладеш, обучавшихся в одном из вузов Бреста и не имевших соответствующих въездных виз. Следователи и оперативные сотрудники милиции продолжают выяснение обстоятельств, выявление возможных соучастников и иных эпизодов преступной деятельности, в которую были вовлечены иностранные студенты высших учебных заведений всех областей Беларуси.

Подозреваемые заключены под стражу, им предъявлены обвинения.  Мигранты будут депортированы из Беларуси.

Автор фото: Александр СТАДУБ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?