Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Гродненском районе зафиксированы два случая бешенства у лис

На территории Сопоцкинского и Подлабенского сельсоветов Гродненского района зарегистрированы случаи бешенства. Причем «героинями» двух эпизодов в деревнях стали лисы.

Как рассказала ветврач-эпизоотолог Гродненской районной ветстанции Ольга Трофимова, сначала тревогу забили жители деревни Дубница. Там работник пилорамы обнаружил возле сторожевой собаки мертвую рыжую хищницу. По всей вероятности, та ее загрызла. А буквально на второй день в Василевичах на одном из подворий лиса сцепилась с собакой. Сельчане обратились в Гродненскую райветстанцию. Специалисты выехали и отобрали пробы для анализа. Экспертиза неутешительна: рыжие гостьи оказались больны бешенством. Ольга Трофимова отмечает:

- Стараемся держать ситуацию под контролем. В Василевичах и Дубнице введен двухмесячный карантин. Наши сотрудники совершили подворовой обход в деревнях, местным жителям рекомендовано привить домашних животных. К сожалению, как показывает практика, не все владельцы сознательно относятся к вакцинации. А зря, ведь все мы знаем, что бешенство смертельно опасно и не лечится. Чтобы избежать заражения, животные должны прививаться ежегодно.

В Гродненском районе в текущем году это первые случаи бешенства. Причем если в 2015 году был зафиксирован один эпизод, в 2016-м – 3, в 2017-м – 2, то 2018 год в этом плане оказался самым неблагополучным – выявлено 13 случаев бешенства у диких животных! Специалисты напоминают, что согласно законодательству вакцинация от бешенства домашних животных обязательна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...