В областном кардиоцентре в Гродно открыли новую рентген-операционную с ангиографическим комплексом

В Гродненском областном клиническом кардиологическом центре торжественно открыли новую рентген-операционную с новым ангиографическим комплексом. Установка нового ангиографа откроет возможности для оказания интервенционной помощи пациентам с тахиаритмиями, позволит осуществить четкий поиск источника аритмии и его устранение. Также комплекс обладает возможностью исследования коронарных артерий на предмет наличия стенозирующего процесса в коронарном русле. Средства на закупку оборудования выделило Министерство здравоохранения. Стоимость ангиографа составила более 2,8 миллиона рублей. Ремонт помещений операционной осуществили за счет спонсоров.


Заместитель Премьер-министра Владимир Караник побывал на открытии в рамках рабочей поездки на Гродненщину.

— Уникальность этого проекта в том, что он является показателем качественной совместной работы Министерства здравоохранения, которое выделило средства, строителей, сумевших все выполнить качественно и рационально, специалистов-медиков, начавших обучение еще до того, как началась стройка, — подчеркнул вице-премьер. — По сути, уже в понедельник кардиохирурги смогут выполнить на новом оборудовании первую операцию. Стены не лечат! Эту мысль подтверждает тот факт, что суперсовременное оборудование было установлено в старой операционной, что позволило значительно сократить расходы. Еще один плюс — это забота о персонале. В частности, анестезиологи могут работать дистанционно, вне зоны ионизирующего излучения. Набор программного обеспечения позволяет освоить новый вид помощи — радиочастотные абляции при нарушениях ритмов, угрожающих жизни пациента. Мы здесь, мы видим яркий пример того, что медицина всегда есть и будет в центре внимания нашего государства.


Исполняющий обязанности председателя Гродненского облисполкома Юрий Караев также приехал поздравить медиков с этим событием:

— Появление ангиографа подобного уровня позволяет, во-первых, оказывать скорую медицинскую помощь, во-вторых, делать новые виды операций, которых ранее здесь не проводили. Мы видим, что сегодняшний кардиохирург — это в том числе и айтишник, который знаком с возможностями искусственного интеллекта, обладает новыми знаниями и технологиями. Важно также заботиться о здоровье самих сотрудников центра. Кроме того, ввод в строй такого оборудования позволит сократить очередь на проведение высокотехнологичных операций. В настоящее время ведется строительство корпуса к кардиоцентру, где будут собраны все виды диагностических средств, а также будут оказываться все виды кардиологической помощи на уровне приемного покоя.

Главный врач Гродненского областного клинического кардиологического диспансера Андрей Янушко подробнее остановился на цифрах:

— Ежегодно в нашем учреждении здравоохранения выполняется около 3000 операций, из них около 500 — на открытом сердце. Введение в строй нового ангиографа — значимое событие для нашей сферы деятельности, так как позволит выполнять нам еще один вид операций — на проводящей системе сердца. В настоящее время в нашем реестре значатся 60 жителей Гродненской области, нуждающихся в проведении подобных манипуляций.


Врач — рентгенэндоваскулярный хирург (заведующий) Алексей Максимчик рассказал о важности обновления:

— Цифровой рентгеновский ангиографический комплекс предназначен для выполнения плановых, экстренных и диагностических вмешательств. Все они носят характер малоинвазивный, характеризуются малой кровопотерей и травмами. Нам нет необходимости делать крупные разрезы тканей, нарушать костный каркас, чтобы добраться к сердцу. Используем для этого периферические пункционные доступы, что не требует от пациента долго находится в лежачем положении и позволяет ему быстро возвращаться к нормальной жизни. Многие процедуры можно даже переводить на амбулаторный уровень, те же диагностические ангиографии. Такое уже практикуется в Российской Федерации. Мы пока это не практикуем, но через пару часов пациент уже может встать и прогуляться на палате и даже выйти на улицу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter