В Греции журналисты и моряки объявили забастовку

Без новостей и паромного сообщения жила Греция весь день 16 мая. Местные журналисты устроили 24-часовую, а моряки — 48-часовую забастовки, протестуя против новых мер экономии. Мало того - из-за стачек машинистов метро и водителей автобусов  добраться в международный афинский аэропорт было намного сложнее обычного.

Паром в порту. Фото Reuters/Costas Baltas

Забастовка в СМИ стартовала с 6 утра 16 мая. Она стала частью всеобщей забастовки, объявленной на 17 мая в связи с обсуждением  в парламенте новых мер экономии, которых требуют кредиторы. Греческий парламент 18 мая рассмотрит законопроект, который предусматривает в 2019 году очередное сокращение пенсий и зарплат с параллельным повышением налогов, урезанием социальных пособий и массовыми увольнениями. Документ также предполагает реформу в сфере энергетики и описывает среднесрочную финансовую стратегию на 2018-2021 годы.

"Мы требуем немедленной отмены всех антирабочих положений и изменений в системе страхования, которые привели к удушению прав рабочих и гарантий, произволу работодателей, к ликвидации социального государства и к тому, что люди стали постоянными заложниками пенсий и социальных пособий", — цитирует РИА Новости заявление профсоюзов сотрудников СМИ Греции.

С полуночи 16 мая бастуют местные моряки, что привело к остановке паромного движения на всей территории Греции. Акция протеста должна продлиться 48 часов. Все паромы стоят в портах, а значит греческие острова на два дня оказались отрезаны от материка и друг от друга.

Всегреческая федерация моряков PNO требует решить вопрос о пенсиях морякам и радикального пересмотреть некоторые решения профильного министерства. Так моряков беспокоят нормы, регулирующие работу каботажных судов на международных маршрутах и коллективные трудовые соглашения. Федерация предупреждает об эскалации протестов в случае, если не получит от министерства торгового флота четких ответов. 

С проблемами 16 мая столкнулись и пассажиры, прилетевшие в международный афинский аэропорт имени Элефтериоса Венизелоса. Пригородные поезда и метро не ходили с 09.30 до 16.30, а городские автобусы – с 11.00 до 16.00. В это время связь с аэропортом обеспечивали только такси и региональные автобусы.

В среду, 17 мая, в Греции пройдет всеобщая забастовка.



Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?