В Греции снова всё будет?..

После бессонной ночи, которую провели в Брюсселе лидеры стран Евросоюза, эта известная поговорка, кажется, обретает новый смысл. На рассвете принято беспрецедентное по своей неожиданности и чрезвычайно приятное для Греции решение: ей списывается половина всех долгов.

В телерепортажах, поступающих из этой страны, отдельные греки снова веселы. И куда только делось их недавнее уныние. Возможно, надеются на то, что, как и в прежние благополучные времена, станут получать 13-ю зарплату. Да что там 13-ю, на щедрые бонусы Евросоюза можно замахнуться и на 14-ю...

Премьер-министр Греции Георгиус Папандреу заявил, что решение Евросоюза станет для его страны «началом новой эры». Какой? Очередной эры проедания бюджета, которое в последнее время демонстрировала Греция всему миру? Ведь производство там не заработало, и экономика по-прежнему в упадке.

Надо полагать, лидеры стран Евросоюза вовсе не из-за любви к  грекам пошли на такое решение. Им надо спасать еврозону в целом. Поэтому и не посчитались с миллиардами...

Похоже, запасов евро у Германии и Франции, основных доноров, еще немало. Греции, помимо списания долгов, обещаны солидные преференции. В частности, страна-банкрот рассчитывает получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов. Об этом, в частности, сообщил председательствующий на саммите Херман Ван Ромпей. В общем, Греции можно, не особенно вкалывая, спать спокойно. Европейский союз не даст окончательно развалиться ее экономике.

Щедр, безусловно, Евросоюз. Безгранично щедр. И не логично. Одним — ни шиша, другим — вагоны денег. Мы не сидим, в отличие от греческого и иных европремьеров, в приемных евроолигархов. Однако помним, сколько разговоров о выделении нам кредита МВФ, но дальше слов дело не идет. Против европейской страны Беларуси в Старом Свете плетут паутину из санкций, только бы не поддержать в нелегкий для нас период.

Подобная политика двойных стандартов становится очевидной не только для нас. На днях, к примеру, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси Джеват Незихи Озкайа заявил журналистам, что Турция не поддерживает политику санкций ЕС в отношении Беларуси. «Мы не верим, — сказал посол, — что применение ограничительных мер и изоляция пойдут на пользу развитию отношений. Мы верим, что необходимо развивать сотрудничество и диалог».

Похоже, так думают и в Европе. Так думают простые люди Европы, которые сами зажаты в клещи кризиса и вынуждены едва сводить концы с концами. И лишь мнения толстых кошельков, против которых эти самые люди протестуют уже по всей планете, формируются под воздействием политической конъюнктуры.

На фоне этого сравнения пусть простят меня простые греки, но я все же осмелюсь на прогноз: не скор тот день, когда, пусть и за чужие деньги, в этой стране снова будет всё...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?