В Греции имеется всё!

Афины готовятся к новым протестам

Афины готовятся к новым протестам


Стихийные беспорядки в Греции, начавшиеся из–за гибели 15–летнего Александроса Григоропулоса, случайно убитого во время полицейского рейда, перерастают в новые акции протеста. Накануне профсоюзы объявили о проведении общенациональной забастовки и массовых шествий в центре Афин.


Во что выльются эти многолюдные акции, не берется прогнозировать никто. Ясно одно: убийство несчастного подростка, как ни страшна сама по себе эта трагедия, является лишь поводом, но не причиной столь яростной реакции греческой улицы. Полиция готовится к новым стычкам.


История стара как мир — большой пожар начинается с маленькой спички... Не хочется уподобляться мрачной Кассандре, делавшей свои предсказания, кстати, именно там, где сегодня происходят столкновения, но история с выстрелом наводит на глобальные размышления. Помните, что началось с выстрела 20–летнего гимназиста по имени Гаврило Принцип, который в упор из браунинга убил австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену? Конечно, Первая мировая война началась не из–за Гаврило Принципа, а из–за того, что сложились все предпосылки для мирового кризиса той поры.


И нынешняя греческая история случилась гораздо раньше того момента, когда 15–летний Александрос был случайно убит безумным полицейским. Как написала итальянская «Репубблика», сам не желая того, он стал символом неблагополучия в стране.


Организаторами грядущей забастовки выступают крупнейшие объединения греческих профсоюзов GSEE и ADEDY, которые запланировали массовые выступления еще несколько недель назад. Два основных профсоюза Греции — всеобщая конфедерация рабочих и верховный совет госслужащих — требуют увеличить зарплаты, пенсии, а также другие социальные расходы в свете мирового финансового кризиса, передает Би–би–си.


Эти две профсоюзные организации объединяют около 2,5 млн. трудящихся, что составляет примерно половину от всех занятых в различных сферах греческой экономики.


Уже вчера в Афинах закрылось большинство офисов и банков. Не работали городской общественный транспорт, железная дорога, прервано авиасообщение.


Накануне выступлений бастующих премьер–министр Греции Костас Караманлис попытался убедить профсоюзы отменить намеченные в Афинах акции. «Мы должны все вместе объединиться против незаконных действий, четко осудить насилие, грабеж и вандализм», — цитируют его слова мировые агентства.


Караманлис пытался уговорить лидеров профсоюзов перенести запланированную всеобщую забастовку на другой день, но получил твердый ответ профсоюзного босса, заявившего: «Мы выйдем на площади, как и планировали, чтобы протестовать против экономической политики и реформ нынешнего правительства».


Как видим, беспорядки на фоне социальных проблем перерастают в политический кризис. Лидер оппозиционной партии ПАСОК Папандреу уже потребовал проведения досрочных выборов для прекращения восстания.


Европейская пресса между тем не склонна недооценивать тревожные события в Афинах. Называя зачинщиков беспорядков «левацкой молодежью», комментаторы делают историческую отсылку к временам так называемого социального террора в Западной Европе. Таким образом действовали, например, экстремистские организации в 1960–е годы — например, итальянские «Красные бригады», германская «Красная армия» и французская «Аксьон директ».


Вчера одно из немецких изданий написало, что греческое правительство уже много лет безучастно наблюдает за тем, как так называемые автономные группировки молодежи захватывают целые кварталы и играют там в мировую революцию, живя по собственным законам. Теперь за это бездействие приходится расплачиваться.


Впрочем, не стоит закрывать глаза и на то, что многие выходят на улицу от отчаяния. Безработица особенно больно бьет по греческой молодежи. «Немецкая волна» сообщает, что даже выпускники вузов после окончания учебы не могут найти работу. И предупреждает: страны Евросоюза со схожими проблемами должны быть готовы к тому, что накопившееся недовольство молодежи может и у них вырываться на свободу подобным же образом.


А пока в Афинах правят бал мародеры. Показательный факт: арестованы 25 человек, которые пытались продавать вещи из разграбленных афинских магазинов. По данным афинской мэрии, в результате поджогов и грабежей частично или полностью уничтожено 322 магазина.


...Что ж, история стара как мир даже в деталях — «маркитантки» всегда идут в хвосте «обоза», но истинная трагедия начинается тогда, когда они становятся во главе его.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости