В Греции есть всё

О событиях в Греции

Министры финансов ЕС собираются в ближайшие дни рассмотреть конкретный план по оказанию помощи Греции. Но уже вчера глава Европейского центробанка Жан–Клод Трише дал понять грекам, что им не стоит строить из себя жертву. Лучше — «ужесточить систему отчетности и не использовать непроверенные цифры». Наверное, только дипломатический такт удержал господина Трише от более резких формулировок, хотя намек и так прозрачен... А то, что недоговаривают политкорректные чиновники, прямым текстом изобличают мировые СМИ.


Если бы греческое правительство хотело ликвидировать проблему бюджетного дефицита, из–за которой лихорадит всю мировую экономику, оно могло бы это сделать прямо сейчас, выведя теневую экономику на свет, считают многие аналитики. По данным газеты «Уолл–стрит джорнэл», бюджет Греции ежегодно недополучает 15 миллиардов долларов из–за укрываемых от налогообложения средств. Это свыше 25% ВВП. Бюджетный дефицит вдвое меньше — около 13%.


И это еще не все. Афины обещают прикрыть десятки существующих лазеек в законе и одновременно повысить налоги на дивиденды и доходы от оффшоров. Этот набор фискальных мер способен принести дополнительно 1,2 миллиарда евро в бюджет нынешнего года.


Другие чемпионы по уклонению от налогов в Европе, такие как Испания и Португалия, недосчитываются в своих бюджетах пятой части по этой же причине. В таких странах, как Германия, Канада, Франция и Британия, объемы теневой экономики оценивают в пределах 10 – 14%. В Японии — 9%, в США — 7,2%. Это данные известного авторитета в данной области, профессора Кепплеровского университета в австрийском Линце Фридриха Шнайдера.


...На прошлой неделе в Брюсселе был созван экстренный саммит ЕС. Рынки ждали от него серьезного анализа по трем странам, которые не справляются с бюджетным дефицитом. Поползли разговоры о распаде еврозоны... В такой ситуации засуетились валютные спекулянты, найдя благоприятный повод для того, чтобы качнуть пару евро — доллар вниз. Страсти накалялись, как в хорошей драме древнегреческого театра, казалось, вот–вот произойдет катарсис — очищение. От всего.


И от надоевших биржевых ралли валютных спекулянтов. И от лжи «во спасение», так как долги банков никуда не делись, они всего лишь перекочевали в бюджетные долги государств. И от иллюзии единства мира перед лицом финансового кризиса, в то время как никакого единства нет, наоборот, усилились протекционистские меры... В общем, экстренный саммит Евросоюза действительно мог бы стать первым честным разговором о том, что нас ждет дальше. Ведь слухи о некоей новой волне кризиса вовсе не придают мировой экономике устойчивости.


Увы, ясности главы государств никакой не внесли. Заявив о политической поддержке греческого правительства, они при этом ни слова не сказали об экономических механизмах, не говоря уже об экономической стратегии. В результате европейские фондовые рынки пошли в рост, а европейская валюта, наоборот, чуть понизилась. Но и это ни о чем не говорит. Просто трейдеры поставили восемь миллиардов долларов на падение евро, сообщает The Financial Times со ссылкой на данные CME Group, самой большой фьючерсной биржи мира. Это означает, что они предполагают выиграть от понижения курса...


К реальной экономике это имеет слабое отношение, впрочем, как и все разговоры о «греческой трагедии». Ведь экономика проблемной Греции составляет лишь 2,7% от ВВП еврозоны, объем которого достигает порядка 13 трлн. долларов. Сравните это с долгами Соединенных Штатов, дефицит бюджета которых ежегодно зашкаливает далеко за 1 триллион долларов, а их раздувающийся государственный долг достиг 7,6 триллиона долларов. В такой ситуации Джеффри Гартен, профессор Йельской школы менеджмента, специализирующийся на мировой торговле и финансах, буквально на днях посоветовал девальвировать доллар, так как его удешевление является единственным способом расплатиться по долгам.


На этом фоне «греческая трагедия» выглядит на самом деле простым хайку из трех строк. Как известно, этим жанром традиционной японской поэзии увлекается недавно избранный президент ЕС бельгиец Херман ван Ромпей, прославившийся своими лидерскими качествами в такой же мере, в какой и своей страстью к сложению стихов в жанре хайку...


Не случайно бразды правления во время экстренного саммита взяли на себя канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози. Они же договорились о создании экономического правительства стран ЕС, которое возьмут под свою опеку. Пожалуй, это был единственный прямой ответ на поставленные вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости