В Гренландии нашли старейшие следы жизни на Земле

В Гренландии обнаружили окаменелости, которым, по мнению ученых, около 3,7 миллиарда лет. Подробный доклад опубликовали недавно в журнале Nature
В Гренландии обнаружили окаменелости, которым, по мнению ученых, около 3,7 миллиарда лет. Подробный доклад опубликовали недавно в журнале Nature.



Исследователи считают, что небольшие выступы на скалах - это окаменевшие колонии бактерий, известные как строматолиты. 

Если подтвердится, что находка ученых не является случайным природным образованием, то гренландские окаменелости станут самыми древними остатками существовавшей жизни на Земле. Пока что старейшие подобные ископаемые нашей планеты нашли в Австралии, их возраст насчитывает 220 миллионов лет. 

Земля сформировалась примерно 4,6 миллиардов лет назад. Ученые и раньше догадывались, что жизнь могла возникнуть сразу же после того, как четыре миллиарда лет назад закончилась астероидная бомбардировка. 

Меж тем, ученые заявили, что нашли очередную планету, которая потенциально может быть пригодна для жизни. Ее особенность в том, что она находится не так далеко, как остальные, открытые ранее. То есть до нее вполне реально добраться с Земли. 

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter