Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

На планерке в Минсельхозпроде указали на составляющие экономической эффективности в АПК

В график укладываемся, но есть нюансы

Бросить все силы на подготовку к сезону 2020 года — таков посыл прозвучал на вчерашней планерке в Минсельхозпроде. Руководителей, специалистов нужно настраивать на экономику, на выход продукции с одного гектара, резюмировал глава аграрного ведомства Анатолий ХОТЬКО.

Фото БЕЛТА

Понятное дело, это возможно тогда, когда каждый шаг будет просчитан. Принимая, что первооснова в АПК растениеводство, уже сегодня нужно знать, какое зерно ляжет в землю — на такой урожай, собственно, и придется рассчитывать в следующем году. Учитывая, что озимый сев уже начался, это нужно было сделать еще вчера. Правда, специалисты аграрного ведомства отмечают, что осенний сев идет без форс-мажора и сбоев: подготовлено свыше 677 тысяч гектаров, или половина площадей, из которых засеяно 17 процентов. Одно из достижений — обеспеченность минеральными удобрениями под озимый сев: накоплено их свыше 72 процентов, хотя в прошлом году была всего половина от потребности. 

Но это не означает, что можно вздохнуть спокойно: весь резерв нужно бросить на кормозаготовку, ведь качественные корма — основа животноводства, подчеркнули в Минсельхозпроде. Если посмотреть данные Белстата за семь месяцев, причину такой постановки вопроса понимаешь: лишь две области, Брестская и Гродненская, пошли в рост по молоку — 107 и 103,8 процента к уровню прошлого года соответственно. 

Опять же, по понятным причинам прозвучало требование — особое внимание уделить бобовым культурам. И вот почему: АПК ежегодно недостает около 1,1 миллиона тонн шротов. Их приходится импортировать, а ведь это немалые деньги. Только представьте, как поменяется экономика отрасли, насколько сократится затратная часть в производстве молока и мяса, если удастся сократить долю импорта, а еще лучше — уйти от него. Возможно, произойдет это не так быстро, как хотелось бы: ту же структуру посевных площадей с учетом бобовых мало разработать для каждого района, она должна работать в каждом хозяйстве. Но уже хорошо, что тема на слуху.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ уборка кукурузы. На планерке прозвучало: закладка массы в траншеи обязательно должна проводиться с применением консервантов. Будет организован серьезный контроль. Отговорки и оправдания в расчет принимать не станут: экономия сейчас уже завтра скажется сильно на животноводстве. 

Что касается уборки на зерно, из отведенных 250 тысяч гектаров часть пойдет на силос — в тех хозяйствах, где очевиден недостаток кормов. Как правило, ситуация характерна для Гомельщины, где из-за засухи травы практически не растут. На условную голову заготовлено всего 9,33 центнера кормовых единиц. При плане в 1516,1 тысячи тонн обеспеченность травяными кормами составляет лишь 31 процент. Это самый низкий показатель по стране, среднереспубликанский — 47 процентов. 

Урожайность зерна кукурузы — 90 центнеров с гектара. Причем хорошие результаты показали и белорусские сорта. Потому что есть технология, порядок и желание работать, а не жалобы на отсутствие импортных сортов и техники, резюмировал Анатолий Хотько. Ситуация для аграриев пока складывается удачно: погода благоприятствует — и зерно поступает невысокой влажности, поэтому затраты на сушку минимальны. Только вот специалисты гнаться за экономией и медлить не советуют: обертка очень слабая — початки быстро раскрываются. Можно потерять качество семенного материала. 

Подняли тему картофеля. Белорусы не останутся без него: из 27,7 тысячи гектаров убрано 4,51, средняя урожайность выше прошлогодней и достигла 346 центнеров. Но и здесь не без нюансов. Сильно сказались летние дожди: в низинах картофель пострадал или полностью погиб. Отсюда и настоятельная рекомендация: партии с сомнительных участков лучше хранить отдельно, чтобы впоследствии не пришлось говорить о неожиданных неприятных последствиях. 

Собственно, все просто: эффективность труда напрямую будет зависеть от того, как грамотно смогут аграрии распределить нагрузку, которая должна быть надлежащая и, главное, целесообразная. Нынешний сельскохозяйственный год покажет, как хорошо аграрии усвоили эту истину.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...