Жители деревни с самым вкусным названием сажают огороды, собирают тракторы и пишут историю села

В гостях у Сластены

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сельчанам из Сластен Чаусского района в этом плане повезло: большинство из них по праву рождения прописалось в агрогородке с одним из самых вкусных названий. Медом, признают, здесь не намазано, но и жаловаться особо не на что. Хотя вчера еще большая деревня изменила статус: центральная усадьба местного хозяйства и одноименный сельсовет переехали в соседнюю Каменку — жизнь не остановилась. В деревне работают школа с детсадом, ФАП, магазин, бар. Председатель сельисполкома Инна Казусева и староста деревни Лариса Дольникова с земляками всегда на связи, помогли познакомиться с сельчанами и нам. А заведующая местной библиотекой-клубом Алеся Алленкова рассказала, как сластеновцы пишут биографию своей малой родины.

Староста деревни Лариса ДОЛЬНИКОВА.

Хильковичам и не снилось

— Легенд о топониме сразу три, — поделилась Алеся Александровна. — По одному из преданий, название могли дать старцы, которые с незапамятных времен ходили по деревням. Встречали их по-разному. Скажем, в соседнем селе столы накрывали бедные, «хилые», отсюда и Хильковичи. В Хорошках, что неподалеку, кормили хорошо. А в нашей деревне не просто угощали гостей со всей щедростью, но и выставляли сладкие блины — вот и появились Сластены!

Вторая версия утверждает, что здешние крестьяне больше других любили полакомиться. На ярмарках скупали сладостей больше, чем кто-либо в округе, потому их прозвали сластенками. А следом прозвище за деревней закрепилось. Есть и еще одно сказание: про Ахрема, его трех дочек-ленивиц и жену-бездельницу. Сам мужик был трудолюбивым, а вот как заставить работать своих баб, не знал. Метод «лечения» подсказал старый путник, с которым повстречался по дороге домой. По совету отшельника крестьянин похвастался домашним, что нашел, дескать, очень выгодную работу: каждый вечер там сладкие пироги дают. В подтверждение сказанному угостил домашних куском выпечки, что старец передал. Хозяйка с дочерьми вкусили и загорелись тоже пойти потрудиться — за такую-то плату! Назавтра вместе с Ахремом все отправились в поле. Немного поработали — и давай сладостей требовать. А мужик их — хлыстом наперевес. Бабы кричат, а люди смеются и приговаривают: «Вот молодец! Приучил-таки своих сластен к работе!»

Заведующая библиотекой Алеся АЛЛЕНКОВА с читателем Николаем ЛАРИСОВЫМ.


— Народная молва гласит, что с тех пор ленивицы стали как шелковые и от дел больше не отлынивали. А сладкое словечко на деревню, где они жили, перекинулось да так и закрепилось, — подытожила Алленкова.

Собрали сластеновцы и немало конкретных фактов из жизни села за последние сто лет. В толстых альбомах с вырезками из газет, записями рассказов о знаковых событиях села и фотографиями известных земляков появляются все новые и новые страницы.

В гости заезжал Бонч-Бруевич

А положила начало этой деревенской летописи бывшая завбиблиотекой Наталья Садовникова. Пенсионерка не скрывает, что притягательная сила Сластен очень велика. Лично она родную деревню покидала разве что на время учебы в техникуме:

— Всегда любила с людьми общаться. Это настоящий кладезь народной мудрости, интересных историй. Мой дедушка, к примеру, рассказывал, что местную пани (а поместье ее было в деревне Селище) крестьянские дети считали доброй. Летом ребятня наперебой несла в усадьбу боровики, и пани за них давала деньги. Правда, иногда просила больше грибы не носить, потому что девать их уже было некуда.

Местная жительница Наталья САДОВНИКОВА.

Как сложилась судьба хозяйки поместья после революции, история умалчивает. От ее дома тоже ничего не осталось, даже камня. А вот кусты панской сирени выжили, разрослись и продолжают радовать людей до сих пор. Наталья Исаковна уточнила:

— Впервые в письменных хрониках Сластены упоминаются в  1604-м. Во времена ВКЛ здесь было село в 14 дворов. К началу минувшего века — 22 хаты и 188 сельчан.

Сейчас, по данным последней переписи, в деревне проживает более двухсот человек. В свое время старожилы поведали — а Садовникова записала! — что раньше деревня была разбросана по хуторам. Собрали село в две большие улицы и несколько маленьких уже в советские годы. Красота природы привлекала сюда любителей, как теперь сказали бы, экоотдыха. «Мой дядя Василий Ковальков ходил на тетеревов. Делал специальные свисточки, чтобы подозвать птицу. А когда та подлетала, стрелять не спешил. Просто любовался ее красотой», — вспоминает пенсионерка.

В свое время земляки рассказали биографу деревни, что в Сластены после революции заезжал соратник Ленина Владимир Бонч-Бруевич. Учитывая, что родовое имение большевика всего в нескольких десятках километров, сей факт на самом деле мог иметь место, хотя в документах он не зафиксирован.

Вторая родина

Сегодня ритм жизни у Садовниковой размеренный. От коров, поросят и прочей живности они с мужем давно отказались: силы не те. Зато сажают огород, держат небольшую пасеку. А еще сельчанка разбивает клумбы — к слову, нынешней весной их палисадник заиграл красками как никогда рано: крокусы расцвели еще в марте. Позже поднимутся тюльпаны, пионы, завяжутся бутоны на кустах роз.

У их соседей, семьи Сауляк, подворье тоже в цветах. Анастасия Агафоновна говорит, что сажала их и тогда, когда жили под Кишиневом. Украшают они дом и в Сластенах, куда семья перебралась в 1990-е:

— Выбрали деревню потому, что здесь у нас родственники. Младшему из троих детей на момент переезда было всего 4 годика. Но ничего, справились, тем более что встретили нас хорошо, дом выделили. В общем, агрогородок стал для нас второй родиной. Все слава богу, главное теперь, чтобы вирус до нас не добрался.

Недавно супруги Сауляк затеяли в своем особняке очередной ремонт. Все основные работы делают сами. Что неудивительно: Иван Илларионович — мастер на все руки! Из бросовых деталей сумел собрать даже трактор, на котором и пахать можно, и дрова в прицепной тележке перевезти. Случалось, односельчане тоже обращались с просьбой груз доставить, и им не отказывали.

Иван САУЛЯК своими руками собрал трактор.

 Однажды и на всю жизнь

Алексей и Мария Тюковы тоже готовы подтвердить: Сластены — одно из лучших мест на земле. Их дом, считай, на краю деревни. Еще с километр — и уже лес.

— Бывает, что лось заглянет в гости или косуля. Дикие кабаны по осени любят прогуляться по колхозным полям. А в соседней деревне, говорят, лиса даже несколько кур придушила, — пока хозяин пилит доски на дрова, мы с его женой говорим за жизнь.

И Мария Васильевна признает: была она нелегкой. После того как закончила пять классов, мама в школу ее больше не пустила. Надо было помогать нянчить братика. Да и средств не хватало — вот и пошла «рабіць» в колхоз. Кем только не была: и дояркой, и техничкой. Даже грузчиком: мешки такие поднимала, что сегодняшним девчонкам и не снилось! «Помню, меня с двумя напарницами однажды хотели даже заставить кольцо колодезное поднять! Но это девушкам совсем уж не по силам!» — поделилась Мария Васильевна. Алексей Ипполитович аттестат зрелости тоже получить не смог в силу схожих жизненных обстоятельств. Почти подростком его зачислили в колхозную стройбригаду. Возводил фермы, сараи, дома.

— Трудились много, а жили бедно, — жена опять перехватила инициативу у мужа. — Купила, помню, полуботинки брезентовые — в шестидесятые они 5 рублей стоили. Сходила в клуб в Хильковичи за пару километров, потанцевала — и уже пальцы повылазили. Вот и вся обновка! Кофты-платья мама шила. И не жаловалась, носила!

Свадьбы в нынешнем понимании, признала, у них не было. Приехали родители мужа, сосватали. Потом молодые пошли и расписались — невеста даже подружку не брала. Но это не помешало прожить долгую совместную жизнь. Бывало всякое, но спасали умение уступить другому и чувство юмора. И сегодня стараются заботой о себе особо никого не утруждать. Мария Васильевна даже давление себе меряет сама, а в ФАП, если что, ездит на велосипеде. Просьба к властям в последнее время была одна: наладить освещение на их улице. Ее услышали и выполнили. Инна Казусева подчеркнула:

— Все сельчане знают номера телефонов, по которым можно позвонить и рассказать о проблеме — своей или общей. Ни одно такое обращение не оставляем без внимания. Укрепить мостик между властью и жителями сельсовета помогают и наши деревенские старосты. Лариса Дольникова — из числа самых активных, самых неравнодушных к чужим заботам. Она умеет организовать земляков и на личное участие в различных проектах. В прошлом году, к примеру, в Сластенах появилась семейная аллея, которая добавила им уюта. В этом году мы намерены продолжить озеленение территории сельсовета. В частности, планируем высадить ивы и разбить новые цветники: наряду с другими деревнями такое благоустройство коснется и центральной усадьбы — агрогородка Каменка.

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей