Мобилизация и переход на трехсменный режим работы: как предприятия «Беллегпрома» налаживают выпуск средств защиты

В гостях у маски

Спрос на защитные маски за последние несколько недель невероятно возрос. А там, где есть ажио­таж, всегда найдется место и дефициту. Производители просто не поспевают поставлять товар в розницу — покупатели моментально разметают его. Во время доклада о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса Президент поручил решить проблему с наличием защитных средств, пригрозив Правительству: если к понедельнику вопрос с масками не решится, то «будут работать другие». В Совмине, впрочем, пообещали: до конца недели предприятия легкой промышленности существенно увеличат мощности и будут обеспечивать поставку на рынок 1 млн масок в сутки. Уже сейчас фабрики шьют 450 — 500 тысяч масок в сутки. Взялись за дело даже те производства, для которых средства защиты — непрофильный товар. Наш корреспондент убедилась в этом лично, посетив швейное предприятие «Свiтанак» в Жодино.


Расстановка приоритетов

В концерне «Беллегпром» рассказали: еще в конце февраля — начале марта многие предприятия легкой промышленности начали организовывать на своих мощностях производство масок и повязок. Спрос на продукцию есть и за рубежом, однако сейчас первостепенная задача — максимально обеспечить внутренний рынок. Перепрофилировались предприятия в очень сжатые сроки.



Обещанный 1 млн масок — это промежуточный этап: еще через неделю планируется выйти на 2 млн масок в сутки.

Первая смена на предприятии стартует в 7 утра. Работа кипит. Здесь трудятся 430 швей. К слову, даже руководство покинуло кабинеты и взялось за раскрой.



Предприятие мобилизовано — почти у всего персонала перенесли плановые отпуска на поздний период. Работа идет в две смены, однако рассматривается вариант перехода и на трехсменку, чтобы по максимуму выпускать продукцию, которая сегодня так нужна рынку.

— Мы начинали с 10 тысяч повязок в сутки. Сегодня вышли на объем 55 — 60 тысяч. И планируем в течение недели нарастить объем еще на 10 тысяч минимум. По рекомендации Минздрава шьем марлевые повязки — 20 тысяч в сутки. Для потребительского рынка разработали трикотажные маски, — рассказывает директор ОАО «Свiтанак» Юрий Лукашевич.



За счет того что на ОАО «Свiтанак» выпускаются собственные полотна, удалось быстро перестроить рабочую программу. Марлевые повязки отшиваются из марли белорусского производства. Ее поставляют Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение и Оршанский льнокомбинат.


Временные решения

В основном отгрузка идет в государственные структуры. В фармацевтические учреждения поставляются повязки из марли. Что касается трикотажных, большое количество заявок поступает от трудовых коллективов и предприятий.



— Большой спрос на повязки белорусского производства идет со стороны России, стран Евросоюза, Китая и так далее. Когда собственный рынок будет удовлетворен, товары отправятся на экспорт, — говорит Юрий Лукашевич.



Повязка из трикотажа многоразовая. Ее нужно стирать хозяйственным мылом вручную в проточной воде, потом высушить и прогладить с двух сторон утюгом.

— Необходимо отличать медицинскую маску от повязки, — подчеркивает директор. — Первая используется врачами, медсестрами и другим персоналом медицинских учреждений. Вскоре будет определено предприятие, которое разработает специальную медицинскую маску, отличающуюся по размеру, наличием специального фильтра. А лаборатории доведут требования по воздухопроницаемости и другие. В течение двух-трех недель будут пошиты образцы для испытаний.


КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Лугина, председатель концерна «Беллегпром»:

— Предприятия концерна «Беллегпром» производят целый ряд защитных масок. Это как бытовые изделия из марли и трикотажного полотна, так и маски санитарно-гигиенические, медицинского назначения из тканых и нетканых материалов, одноразовые и многократного использования.

Спрос на маски не спадает, поэтому на сегодня уже около 20 предприятий стали выпускать эти изделия. Мы существенно нарастили производство масок: если в начале февраля в сутки их выпускалось порядка 200 тысяч, то сейчас эта цифра увеличилась втрое. Думаю, к концу недели уверенно выйдем на цифру в миллион.

В первую очередь продажа санитарно-гигиенических масок идет через «Белфармацию» и «Белмедтехнику». Они обеспечивают учреждения здравоохранения и аптеки.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...