В гостях у бабушек

Ежемесячно более 1 миллиона человек в мире переступают порог 60–летия...

«Деду пора доски сушить, а он женится!» — похохатывал мой юный родственник, собираясь на бракосочетание своего дедушки. Ко мне он обратился с просьбой написать поздравление — ну надо же что–то пожелать молодоженам. Дедушка, по мнению внука, был совсем уже древним — 69 лет. Ну и невеста такая же старуха, лет 60. Но самое прикольное, по мнению молодого человека, было то, что познакомились они на танцах! Оказывается, старуха–невеста танцует восточные танцы, даже выступает в каких–то концертах с танцем живота!


Поздравление я написала. Попыталась даже договориться с молодоженами, чтобы написать в газете об их счастливой встрече. Они отмахнулись: «Ну что вы, нас же засмеют! Танцы, любовь, женитьба... Не по возрасту как–то».


А что же, собственно, «по возрасту», когда человеку 60, 70, 80 лет? Смотреть телесериалы, слушать лекции о гипертонии и обсуждать первое и второе с соседями на скамейке у подъезда? Можно и так, конечно. Но жизнь вносит коррективы в этот незамысловатый алгоритм времяпрепровождения пенсионеров. Точнее, они сами эти коррективы вносят: просто живут, как все. Учатся, развлекаются, влюбляются. Илья Осипов, например, к своим 78 годам имеет 22 диплома об окончании вузов, техникумов, академий и училищ. Николай Нельга, уйдя на пенсию в 78 лет, опубликовал более сотни книг, увлекался боксом, фехтованием, футболом, а в 100 лет обыгрывал соперников в бильярдном клубе. А наша читательница–гомельчанка Антонина Близнец сокрушалась, что так мало туристских маршрутов по Беларуси ориентировано на пенсионеров.


Я как–то попала на концерт минского клуба «В гостях у бабушек», где 85–летняя Прасковья Ефименко танцевала восточные танцы. Николай Леонов, бард, одетый в кольчугу, поднимал в своем 8–килограммовом сценическом костюме 16–килограммовую гирю. 81–летняя Зоя Крайко читала свои стихи о любви. И в качестве ремарки сообщила, что знает в ней толк...


Кстати, о любви. Даже говорить о ней применительно к пожилым дамам и джентльменам как–то неуместно, что ли, и вообще не принято. Но любовь–то есть! Немало пожилых пар ежегодно регистрируют брак. В блоге известной публицистки, которая попросила читателей рассказать о любви в третьем возрасте, я прочитала десятки трогательных, лирических, драматичных вариаций на тему «Приди же, ночь! Приди, приди, Ромео...». Кто–то кому–то боялся признаться в своих чувствах, кто–то подобно пушкинской героине письма писал предмету страсти, кто–то ревновал, разводился, уходил к другой...


Все эти спортивные рекорды, танцы, любовные истории — чего уж лукавить! — обычно не столько умиляют, сколько удивляют, да просто смешат тех, кому еще далеко до 60 лет. Сообщения о них в прессе публикуют чаще всего под рубрикой «Курьезы». 89–летний супруг устроил 80–летней жене сцену ревности. 90–летний студент–британец получил диплом социолога. 86–летний голландец управлял автомобилем в нетрезвом виде. Ну разве все это не забавно? Вот и недавно информагентства сообщили очередной курьез. Дедушки и бабушки одного из домов престарелых в Израиле спокойным настольным играм предпочли более динамичное развлечение — секс... с разными партнерами. Новость радостно подхватили многие СМИ. Ха–ха, старикашки–проказники!


А если разобраться, что, собственно, курьезного в желании учиться, танцах живота или в интимных страстях? Даже если человеку 60, 70, да хоть 100 лет? Разве может он разучиться читать, любить, да просто выпить бокал вина и неосмотрительно сесть после этого за руль авто? С чего вдруг? Потому что ты уже на пенсии? А значит, по причине старческого слабоумия просто позабыл, что такое обычная жизнь, и должен тихо сидеть дома на печке? Видимо, это такая человеческая особенность — не верить, подобно моему юному родственнику, что те, кто старше, могут что–то там испытывать. А если испытывают, то это — курьез!


Продолжительность жизни в ХХI веке увеличится, по прогнозам, на 30 лет. В Беларуси уже почти четверть населения старше 60 лет, а скоро вообще каждый третий перешагнет этот возрастной рубеж. И это, как считает координатор ООН по вопросам старения Александр Сидоренко, абсолютно новый этап в развитии общества. А чтобы ответить на вызовы старения, нужно думать не только о реформировании пенсионной системы и совершенствовании социально–медицинской заботы о пенсионерах. Необходима смена ключевых понятий, которые образуют общественное мировоззрение, определяют наше отношение к старости и к нам самим.


Еще в 1982 году в Вене на Первой всемирной ассамблее по проблемам старения была сформулирована задача: построить общество для всех возрастов. Конкретизировано это благородное начинание в Международном плане действий по проблемам старения, принятом в 2002 году на Второй всемирной конференции по проблемам старения в Мадриде. Задача, собственно, простая и понятная: молодым и пожилым должно быть одинаково уютно и комфортно в обществе, все друг друга должны понимать и поддерживать.


Но пока мы не слишком успешно одолеваем эту простоту. Общество по–прежнему ориентировано у нас на возрастные группы. И на эти категории ориентируется все: образование, информация, развлечения. Такое разделение удобно, но опасно. Молодая группа, средняя и пожилая живут при этом словно в параллельных плоскостях. Находить общий язык, понимать друг друга у них не всегда получается. И молодые по праву сильного нередко просто отмахиваются от пожилых. Воспринимают их интересы, увлечения, ошибки, развлечения как курьезы. А может, их просто понять и принять?


Справка «СБ»


Ежемесячно более 1 миллиона человек в мире переступают порог 60–летия. К 2050 году число людей в возрасте 60 лет и старше достигнет 2 миллиардов.


В Беларуси почти 2,5 миллиона жителей — пенсионеры. Ежегодно их становится больше на 120 тысяч. Почти 19 тысяч человек уже отметили 90 лет, а около 700 человек — 100 лет.


На пенсии женщины живут в среднем 24 года, мужчины — 14 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter