В гости пешком?..

Через полтора месяца железнодорожное сообщение между Россией и Украиной может временно прекратиться. «Укрзализныця» (управление украинской железной дороги) направило в ОАО «РЖД» письмо с просьбой прекратить продажу билетов на все украинские направления, начиная с 27 мая.

Железнодорожное сообщение между Россией и Украиной отменят с конца мая

Через полтора месяца железнодорожное сообщение между Россией и Украиной может временно прекратиться. «Укрзализныця» (управление украинской железной дороги) направило в ОАО «РЖД» письмо с просьбой прекратить продажу билетов на все украинские направления, начиная с 27 мая.

В Киеве просьбу объяснили рассогласованием графика движения поездов между Украиной и Крымом в 2014-2015 годах. Бумага подписана инженером главного пассажирского управления «Укрзализныци» Евгением Дыхне. Бумагу с аналогичной просьбой получили и в управлении Белорусской железной дороги (БЖД).

Стоит отметить, что сейчас продажа билетов на 27 мая в России не происходит, она должна была начаться 13 апреля, то есть за 45 суток до даты отправления. В настоящее время РЖД ведет переговоры с украинской стороной, чтобы найти решение в сложившейся ситуации. Между тем в пресс-службе «Укрзализныци» пока никак не прокомментировали новую информацию.

Между Россией и Украиной курсируют 46 пассажирских поездов - 14 российских, 25 украинских, три белорусских, два молдавских и один азербайджанский. В Крым из России следуют шесть - из Москвы в Керчь и Феодосию, из Санкт-Петербурга и Москвы в Севастополь, из Москвы, Екатеринбурга и Перми в Симферополь. В 2013 году пассажиропоток между Россией и Крымом составил 3,7 млн человек, между Россией и Украиной - 10,7 млн.

Накануне президент РЖД Владимир Якунин пообещал в случае отмены украинских направлений организовать доставку пассажиров, проживающих к Крыму, через другие транспортные артерии, в том числе морским транспортом и самолетами. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с РЖД уже к середине апреля ввести прямое железнодорожно-паромное сообщение с Крымом, минуя территорию Украины.

До этого, на протяжении всего российско-украинского конфликта, оба железнодорожных перевозчика уверяли, что продолжают работать в обычном режиме, а ситуация в Крыму никак не отражается на графике. Кроме того, во вторник Приднепровская железная дорога назначила два дополнительных пригородных поезда в крымском направлении.

Угроза полной отмены железнодорожного сообщения между Россией и Украиной прозвучала на фоне продолжающихся попыток Киева максимально затруднить доступ россиян на территорию соседнего государства. Новые власти подозревают, что граждане России принимают участие и координируют массовые акции протеста на юго-востоке Украины, продолжающиеся уже больше месяца и в минувшие выходные перешедшие в активную стадию с захватом административных зданий и провозглашения независимости регионов.

Каких-либо доказательств своих подозрений Киев не приводит, в числе задержанных за массовые беспорядки россиян не значится, однако пограничные службы в массовом порядке снимают с поездов сотни российских граждан и отправляют их обратно. Подобные меры принимаются и в отношении российских журналистов - их тормозят на границе по формальной причине «недостаток средств для пребывания на территории Украины».

За последнее время во въезде было отказано фотокорреспонденту РИА «Новости» Алексею Куденко и корреспонденту Андрею Малышкину, главреду журнала «Русский пионер» и спецкору «Коммерсанта» Андрею Колесникову, корреспондентам русскоязычной версии журнала Forbes Павлу Седакову и Артему Голощапову, оператору Андрею Иванову из видеоагентства RUPTLY и многим другим. Озабоченность в связи с отказом на въезд в отношении российских журналистов высказывает как российская сторона, так и Европа.

В марте отдельные представители новых украинских властей заявляли о необходимости ввести визовый режим с Россией, однако от такой меры пока было решено отказаться.

По материалам Интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?