Народная газета

В гости к Болотнику

В Березинском биосферном заповеднике детей ждет увлекательная программа

Познакомиться с дикими животными, поклониться Ужиному королю и пройти веревочный лабиринт предлагают маленьким посетителям в Березинском заповеднике
В  заповеднике полно туристов круглый год. Сюда приезжают, чтобы увидеть на расстоянии нескольких метров в Лесном зоопарке лося, зубра, медведя, волка, рысь и других животных, понаблюдать за токующими тетеревами весной и послушать зов ревущего оленя осенью, насладиться величественной панорамой верхового болота с 15-метровой вышки, прогуляться по обустроенным пешеходным маршрутам, прокатиться на велосипеде по живописным местам или проплыть на байдарке по Березинской водной системе. Приезжают семьями, компаниями друзей и целыми автобусами, чаще всего наполненными школьниками.


— Цель заповедника, само название которого происходит от слова “заповедь”, — сохранение природы. На его примере учим туристов бережному отношению к этому хрупкому миру, — рассказывает начальник отдела туризма, экологического просвещения и информационного обеспечения Березинского биосферного заповедника Александра Карпова. — Особенно приятно объяснять про любовь к природе и бережное отношение к ней детям, сознание которых не засорено стереотипами. Объясняем доступными способами. Взрослым можно говорить об экологических проблемах, но детям это непонятно. Проводим экскурсии у вольеров, где малыши наблюдают за дикими животными, видят, как мы за ними ухаживаем, заботимся о них. Водим маленьких туристов по экологической тропе. Вокруг них все поет, цветет, благоухает. В такой атмосфере отпадет любое желание что-то сорвать или помять — хочется просто наблюдать красоту вокруг, вдыхать запахи, слушать пение птиц.


Кроме того, для юных посетителей в Березинском биосферном заповеднике проводят “Уроки в зеленом классе”. В непринужденной игровой форме детям рассказывают, какие животные и растения нас окружают, какие из них нуждаются в особой защите. Экскурсионный тур “Первый раз в зеленый класс”, помимо занятия в Доме экологического просвещения, включает также экскурсию по Музею природы, посещение вольеров с дикими животными и путешествие по Тропе открытий, на которой при помощи биноклей, луп и сачков ребята знакомятся с живущими на лугу насекомыми и беспозвоночными обитателями водоема, узнают любопытные факты о лесе и его обитателях.


С восторгом воспринимают дети анимационную программу с Болотником — мифологическим персонажем, обитающим на болоте. Неудивительно, что он здесь прижился, ведь около 60 процентов территории заповедника занимают болота. Во время увлекательной экскурсии Болотник открывает тайны своего жилища, не забывая упомянуть и об опасностях, которые грозят белорусским болотам и их обитателям.


Еще больше сказочных существ можно встретить в открывшемся недавно в заповеднике Центре мифологии. В нем рассказывается о белорусской природе с помощью мифологических образов. Проект реализован по инициативе общественного объединения “Отдых в деревне” при финансовой поддержке Европейского союза. В составе центра Музей мифологических существ, экспозиция под открытым небом “Мифологический хуторок” и экологическая тропа “В краю мифов”. Тропа была открыта прошлой осенью и, по словам Александры Карповой, уже успела стать одним из любимых маршрутов у туристов. Она знакомит с 17 необычными инсталляциями, созданными при участии известных белорусских дизайнеров и скульпторов. Здесь и Полевик, и Пущевик, и Русалка, и Ужиный король, и другие существа, в которых верили наши предки. Необычный мир мифологических персонажей, воссозданный с помощью театрализованных звуковых и световых инсталляций, ждет гостей и в Музее мифологических существ. Правда, сейчас он временно закрыт — его экспозиция находится на доработке. Однако, уверяет Александра Карпова, спустя несколько недель музей снова сможет принимать гостей. Тем более, на 26 ноября в заповеднике запланирован масштабный фестиваль “Мифы на болоте”.


Еще один любимый объект у туристов — веревочный парк “Лесные забавы”. Пройти лабиринт из специально оборудованных висячих мостиков, подвижных переходов, веревочных переправ в сосновом лесу на высоте 4—6 метров приглашают и взрослых, и детей. Возможно, первоначально испытания покажутся сложноватыми, но в заповеднике уверяют: бояться не стоит — непрерывная система страховки и опытные инструктора позволяют уверенно чувствовать себя на высоте.

Чтобы человек бережно относился к природе, необходимо, чтобы он ее любил. Нельзя не согласиться с писателем Иваном Соколовым-Микитовым: “Любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается в нас с детства”. Знакомить с многообразным и удивительным миром природы ребенка следует с младенчества, и желательно в увлекательной форме — так юные умы проще впитывают важную информацию. Советуем отправиться с малышами в Березинский биосферный заповедник, там уж точно знают, как заинтересовать и взрослых, и детей

СПРАВКА “НГ”

Березинский биосферный заповедник располагается в северной части страны на расстоянии 120 километров от Минска, его административный центр находится в деревне Домжерицы Лепельского района. Занимает территорию 85,2 тысячи гектаров, на которой есть и леса, и болота, и водоемы, и луга. В заповеднике богатая флора и фауна, более 80 видов растений и свыше 100 видов животных занесены в Красную книгу Беларуси. Благодаря биологическому разнообразию и уникальности природных комплексов заповедник имеет исключительную значимость как для нашей страны, так и для Европы в целом.

Мила КОВАЛЕВА

infong@sb.by

Фото Дениса ИВКОВИЧА и с сайта berezinsky.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?