В Госкомимущество Беларуси в 2012 году обратились 15 инвесторов с предложениями о покупке акций ОАО

В Госкомимущество в 2012 году обратились 15 потенциальных покупателей с предложениями о покупке конкретных пакетов акций. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Сергей Пятков на встрече с руководителями и представителями торгово-экономических служб дипмиссий государств, аккредитованных в Беларуси

В Госкомимущество в 2012 году обратились 15 потенциальных покупателей с предложениями о покупке конкретных пакетов акций. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Сергей Пятков на встрече с руководителями и представителями торгово-экономических служб дипмиссий государств, аккредитованных в Беларуси

Сегодня из 15 предложений реализовано только одно. Продан контрольный пакет акций ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" за Br20 млрд. Его приобрела украинская компания "Мотор Сич".

На декабрь 2012 года запланированы продажи на аукционе и по конкурсу пакетов акций еще двух предприятий республиканской собственности. Это ОАО "Негорельский воскоперерабатывающий и ульевый завод" и ОАО "Слуцкий завод по ремонту автокранов". Кроме того, Сергей Пятков не исключает возможности объявления в нынешнем году аукциона по продаже 51% государственной доли в СООО "МТС".

Он также сообщил, что комитет подготовил проекты решений о продаже других объектов, но пока они не поддержаны в правительстве.

В целом за 10 месяцев 2012 года от приватизации привлечено Br66 млрд. Это средства, которые получены от продажи государственной собственности и которые поступили от продажи объектов в 2011 году.

Отвечая на вопросы дипломатов, Сергей Пятков пояснил, что в настоящее время в Беларуси нет планов приватизации. Есть только планы акционирования предприятий государственной собственности. К 2015 году процесс акционирования всех госпредприятий должен быть завершен, подчеркнул он. Новые акционерные общества пополнят потенциал государства по привлечению инвестиций от приватизации. "Все предприятия могут быть приватизированы, мы готовы рассматривать приватизацию любого акционерного общества, перечень всех ОАО, где есть доля государства, мы представили на сайте Госкомимущества. Инвестор, желающий приобрести пакет акций, может обратиться в комитет, и мы будем с ним работать", - пояснил Сергей Пятков. При этом он уточнил, что в любом случае решение о продаже пакета акций остается за Президентом.

Представитель Госкомимущества также подчеркнул, что в Беларуси делают ставку на эффективное управление имуществом, привлечение хороших менеджеров, а не на получение средств от продажи акций. Государственный комитет по имуществу координирует и контролирует работу по управлению объектами собственности, разрабатывает для этого правовую базу.

Первый зампредседателя комитета также сообщил представителям дипмиссий об итогах реформирования собственности в Беларуси с 90-х годов прошлого века. Так, за период с 1991 года в акционерные общества преобразовано почти 5 тыс. предприятий. В настоящее время практически все организации сферы торговли и услуг преобразованы в акционерные общества. По итогам 2009 года было реформировано 232 предприятия, в 2010 году - 223, в 2011-м - 80 организаций.

Кроме того, за 5 последних лет в Беларуси планировалось вовлечь в хозяйственный оборот примерно 22 тыс. объектов, которые не используются или неэффективно используются. В настоящее время вовлечено 20 тыс. объектов. На долю неиспользуемых приходится примерно 1,6% объектов.

Госкомимущество формирует базу объектов государственного имущества, эта работа должна быть завершена к середине 2013 года. В ней учтены 12 тыс. государственных юридических лиц, более 700 тыс. объектов недвижимого имущества. Учтены также все акционерные общества, где государство является акционером, это около 2 тыс. хозяйственных обществ. В 75% этих обществ государство имеет контрольный пакет акций (свыше 50%).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?