В Городке открыли памятник маршалу Баграмяну

Бронзовый бюст дважды герою Совеского Союза установлен на пересечении улиц, одна из которых названа в его честь и улицы Пролетарской.

   
В торжественном открытии приняли участие представители областной и районной власти, армянской диаспоры, которая оказала финансовую поддержку проекту, родственники маршала, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Олег Есоян. Авторы проекта – архитектор, декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров и скульптор Спартак Арутюнян.


Для городокчан событие стало праздником. К прославленному полководцу жители района и региона всегда относились с особым уважением и трепетом. Городокская военная операция, которая осуществлена силами 1-го Прибалтийского фронта под командованием Баграмяна, в декабре 1943 года принесла райцентру долгожданное освобождение. Эта была первая и одна из сложнейших операций для Баграмяна на посту командующего фронтом. Она готовилась и проводилась в исключительно тяжелых условиях против крупных сил противника, которые не только преобладали в численности и боеспособности, но и занимали более выгодные стратегические позиции. Войска 1-го Прибалтийского вели активные наступательные действия в то время, когда 2-й Прибалтийский фронт севернее и Западный фронт южнее, не добившись успеха в наступлении, перешли к обороне. При подготовке Белорусской стратегической операции летом 1944 года в районе Витебска Баграмян пошел на весьма рискованный шаг, решив нанести главный удар на правом фланге, где открытая болотистая местность не благоприятствовала скрытному сосредоточению и наступательным действиям войск. И риск оправдал себя. За освобождение Беларуси Иван Баграмян получил свою первую звезду героя. 



В Городке маршала вспоминают не только как талантливого полководца, но и чуткого к  бедам других человека. По его протекции в районе был открыт первый детский дом для сирот, у которых родители погибли на войне. Он общался с воспитанниками, вел переписку, и многим помог в жизни. В день открытия памятника вспоминали о великих свершениях и добрых делах маршала.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Олег Есоян, обращаясь к гостям мероприятия, обратил внимание:

— Выдающимися являются те люди, чьи имена вызывают горячие слезы благодарности последующих поколений. И без таких мероприятий, как в Городке, этих слез не будет, как и памяти о подвигах героев.


Дипломат отметил важность того, что не только в Городке, но и в целом во всей Беларуси чтят память освободителей. Он поблагодарил местную и областную власть, а также похвалил райцентр за ухоженность и красоту.

К словам благодарности присоединился внук дважды героя Советского Союза  и его тезка Иван Багромян. Он подарил райисполкому  новую книгу о прославленном полководце, а также презентовал дедовские командирские часы.

Завершился праздник в Городке вечером дружбы «Одна судьба – одна Победа», посвященным воинам – армянам, которые принимали участие в освобождении Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Андрей ЗАХАРОВ
Загрузка...
Новости