В Городке подготовку механизаторов будут осуществлять на самой современной технике

Все благодаря тому, что ресурсный центр местного аграрно-технического колледжа укомплектовали необходимыми машинами, тренажерами и симуляторами. О том, что подготовку кадров для аграрного сектора на Витебщине осуществляют на устаревшей технике, «СБ» писала 13 марта 2018-го. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Только на подготовку учебных классов колледжа из бюджета Витебской области было выделено более 90 тысяч рублей. Но, пожалуй, самый весомый вклад в обустройство центра в Городке внесли крупнейшие производители сельскохозяйственных машин страны — это 700 тысяч рублей! Например, МТЗ выделил будущим механизаторам два трактора и оборудование для современной лаборатории, а «Гомсельмаш» предоставил колледжу зерноуборочный самоходный комбайн КЗС-1218.

 

Необходимость сотрудничества производителей сельскохозяйственных машин с учебными заведениями обосновал приехавший в Городок генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Федор Домотенко:

— Когда в 2016 году мы отправили на Витебщину 10 современных энергонасыщенных тракторов, то увидели, что специалистов, готовых на них работать, нет. Пришлось обучать трактористов у себя на заводе. После этого и приняли решение  открыть центр по обучению кадров в Витебской области. Именно поэтому мы помогли городокскому колледжу оборудовать техническую базу. Похожие центры должны появиться во всех областях.


Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев уверен, что успешное сельское хозяйство невозможно построить без поддержки промышленных предприятий:

— Мы для наших ребят уже увеличили время практических занятий и добились того, чтобы эта практика была оплачиваемой (от 300 до 1000 рублей за месяц. — Прим. авт.). Без практики классного специалиста не подготовишь! Еще одно принципиальное решение заключается в том, что практика должна проходить на лучших сельхозпредприятиях, где есть современная техника. Что же касается перспектив городокского ресурсного центра, то в нем должна присутствовать и техника ведущих мировых производителей. Ученики должны иметь возможность сравнивать, вносить предложения. При таком подходе мы сможем сделать наше сельское хозяйство более успешным.


К слову, в ресурсном центре уже стоит лабораторное оборудование Петербургского тракторного завода. В 2018-м в нем появится симулятор зерноуборочного комбайна «Вектор», который выпускает российская компании «Форвард». В ближайшие полгода там планируется открыть станцию технического обслуживания и ремонта энергонасыщенных тракторов «Беларус». Более того, уже звучат разговоры о том, чтобы придать городокскому колледжу статус технопарка. Это позволит привлечь деньги инновационного фонда и чаще менять учебную технику.

 

Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости