В городе Сочи — победные ночи!

5 июля в два часа ночи по белорусскому времени в Гватемале свершилось событие, которое, наверное, с нетерпением ожидало все постсоветское пространство. 51:47  —  с  таким  счетом  Россия  выиграла  зимнюю   Олимпиаду-2014  у  Южной  Кореи

51:47    с  таким  счетом  Россия  выиграла  зимнюю   Олимпиаду-2014  у  Южной  Кореи

5 июля в два часа ночи по белорусскому времени в Гватемале свершилось событие, которое, наверное, с нетерпением ожидало все постсоветское пространство. На 119-й сессии Международного олимпийского комитета был объявлен город, который примет в 2014 году ХХII зимние Игры. Победителем в этой, как ее именуют, «олимпийской гонке безумия» стал российский город-курорт Сочи!  

Изначальный аутсайдер, не имеющий пока никакой спортивной инфраструктуры и впервые заявившийся в зимнее олимпийское противостояние, обошел на финише двух других  претендентов — австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан, уже бывших в числе кандидатов на проведение Игр-2010. Причем Австрия  выбыла из борьбы еще после первого тура голосования. А на втором и решающем этапе борьбы Россия всего на четыре голоса обошла Южную Корею. 

В принципе, все к этому и шло. Апофеозом грамотной и агрессивной тактики подготовки россиян к решающей выборной баталии стала заключительная презентация Сочи перед делегатами МОКа. И, разумеется, просто исключительный вклад в победу россиян внес один из главных членов их команды — президент страны Владимир Путин. Он не только проявил уникальные ораторские способности на английском и даже французском языках, но и сумел аргументированно склонить колебавшуюся буквально в несколько голосов чашу весов в пользу соотечественников. 

Основным доводом Владимира Владимировича стало то, что зимние дисциплины очень популярны в России, которая многие десятилетия входит в число стран-лидеров большого спорта и внесла существенную толику в олимпийское движение. Он также заявил, что проведение форума в Сочи позволит получить еще один центр мирового класса, который может стать как соревновательным эпицентром, так и тренировочной базой для  всей планеты. Руководителю государства вторили своими аргументами олимпийские чемпионы Светлана Журова, Евгений Плющенко, Александр Попов, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина и другие участники российской делегации в Гватемале. 

Основными доводами главного конкурента Сочи стало то, что Пхенчхан уже имеет часть необходимой спортивной инфраструктуры, проведение Олимпиады-2014 в этом городе поможет процессу воссоединения Северной и Южной Кореи, а также развитию зимних дисциплин в огромном Азиатском регионе. Однако у южнокорейской делегации были и просчеты. Как заявили ряд экспертов, корейцы оказывали слишком большое давление на членов МОКа. В итоге, как свидетельствуют  высокие представители России, исход голосования все же решился не в прямом и очном соперничестве, а в кулуарах. Еще до его объявления руководитель олимпийского комитета России Леонид Тягачев выразил уверенность в общении с журналистами, что праздник состоится только на улице Сочи. И был прав. Российский город-курорт получил 51 голос, Пхенчхан – 47. Ближайшие семь лет вся Россия будет готовиться к этому всепланетному спортивному торжеству! 

Выбор Сочи хозяйкой зимних Игр-2014, который прогнозировался российскими да и белорусскими букмекерскими конторами, весьма удобен и выгоден и нашей стране. Во-первых, участие земляков в этом форуме обойдется намного дешевле, нежели в Южной Корее; во-вторых, не потребуется их адаптации к местным условиям; в-третьих, Беларусь уже имеет рядом с этим городом свою современную спортивно-оздоровительную базу Красная Поляна, которую можно с успехом использовать и для подготовки наших зимних и летних олимпиоников. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...