В городе чудес

Сегодня стартует детский музыкальный конкурс «Витебск-2013»

По дорогам увлекательной сказки идут к пьедесталу победы маленькие конкурсанты большого форума — «Славянского базара в Витебске»

10 июля более 20 участников Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2013» встретятся в концертном зале «Витебск», где и пройдет их первое выступление в рамках творческого состязания.

За Гран-при в песенном мастерстве будут соревноваться юные представители Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Грузии, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Румынии, Узбекистана, Финляндии, Эстонии. По два участника представляют Беларусь, Россия и Украина. Две трети претендентов на победу, в том числе и белорусские исполнительницы, — в возрасте 11 лет. Это старшие. Самые маленькие — юные дарования из Украины. Галине Дубок и Арсену Шавлюку всего по 8 лет, только-только исполнилось 9 артисту из Армении Нареку Саакяну.

Беларусь представляют две талантливые девочки, уже успевшие громко заявить о себе на международной арене. Солистка детской вокальной студии «МИКС» минчанка Аполлинария является обладательницей Гран-при Международного молодежного конкурса-фестиваля вокального, хореографического и циркового искусств «Бриллиант Карпат», фестиваля-конкурса патриотической песни Московского района города Минска, а также лауреатом Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка», Первого открытого конкурса искусств «Сияние талантов», Второго открытого конкурса молодых исполнителей «Хрустальный камертон», дипломантом VIII Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями». Кроме всего прочего, Аполлинария занимается восточными танцами.

Вторая участница — Александра Лактионова. У Саши тоже солидный перечень достижений и наград. Она победитель Республиканского телевизионного детского конкурса «Я пою», лауреат XIV открытого конкурса исполнителей новой детской песни «День рождения», VII Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями», III Международного фестиваля эстрадного творчества «Музыкальная карусель Санкт-Петербурга-2012» (Россия), IX Международного фестиваля-конкурса юных талантов «Езерски бисери» и Международного детского фестиваля «Aste-risks», которые проходили в Македонии. Кроме того, мастерство юной исполнительницы оценено званиями лауреата международных конкурсов и фестивалей в Италии и Польше, а в 2012 году Саша как лучший исполнитель была удостоена Национальной музыкальной премии в номинации «Звездочка года».

Вчера юных конкурсантов ждала встреча с увлекательной сказкой, которую для них приготовили организаторы «Маленького базарчика», как в шутку уже традиционно называют детский конкурс. Стоит отметить, что вся программа пребывания ребят в фестивальном Витебске наполнена яркими событиями, сказочными превращениями и увлекательными путешествиями. Вот и вчерашняя жеребьевка превратилась в настоящее чудо-путешествие, которое маленькие звездочки совершили вместе с известными всем детям мира сказочными героями. Для того чтобы с одинаковым интересом в игру включились юные представители самых разных стран, главным действующим лицом определили Буратино, прототипом которого является итальянский герой сказки «Пиноккио. История деревянной куклы».

…В парковую зону комплекса культурно-массового отдыха имени Советской армии конкурсанты из 18 стран приплыли по Западной Двине на теплоходе. И сразу же попали на Волшебную поляну, где сбываются все мечты и растут чудо-деревья с золотыми ключами и монетами. С помощью озорного мальчишки — деревянного человечка, история которого, ко всеобщему восхищению, началась вчера на Волшебной поляне, сегодня на сцене концертного зала откроется волшебный музыкальный театр, где и будут жить все конкурсные дни участники фестиваля. А маленькие атрибуты вчерашней жеребьевки — золотые ключики и мешочки с золотыми монетками, на которых и обозначены номера выступления, дети в качестве сувениров увезут домой...

Остается напомнить, что в нынешнем фестивально-конкурсном сезоне жюри Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2013» возглавит народный артист Беларуси Александр Тиханович. Пусть удача сопутствует маленьким звездочкам, а значит, и большим надеждам без малого двух десятков стран, которые с волнением будут следить за успехами своих посланников на «Славянском базаре в Витебске».

На снимке: белорусские участницы Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2013» Апполинария и Александра Лактионова настроены на победу.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...