Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В городах Европы проходят студенческие протесты в защиту окружающей среды

Марши охватили несколько стран. Например, в Брюсселе группа активистов выстроилась около Европейского парламента. Во Франкфурте студенты легли на дорогу перед Европейским центральным Банком, сообщает The Guardian. А в Копенгагене протестный марш собрал 25 тысяч людей.


Марши прошли еще в 12 датских городах. Перед началом акций здесь выступила 16-летняя шведская активистка Грета Тунберг, которая стала инициатором движения студентов за экологию, пишет датское новостное агентство Danmarks Radio.


В последние дни мая школьники и студенты протестовали не только в Северной Европе. Например, с плакатами прошлись по Стокгольму, Парижу, Эдинбургу, Мадриду, Риму, Милану, Турину, Афинам и множеству других европейских городов. К движению, которое в мире называют «Climate Strike», присоединяются дети и молодые люди из Индии, Китая, Колумбии, Аргентины, Уганды, Чили. Требования одинаковы: обратить внимание на проблему загрязнения воздуха и постараться спасти планету.


Напомним, движение под названием «Climate Strike» (также «Пятницы ради будущего») зародилось благодаря юной шведке Грете Тунберг. По пятницам она отправлялась к зданию шведского парламента с плакатом с просьбой обратить внимание на экологические проблемы. Забастовки школьницы прославили ее на весь мир, ее приглашали на Всемирный экономический форум и Конференцию ООН по изменению климата. А позже ее инициативу подхватили тысячи учащихся по всему миру.


Фото: www.theguardian.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...