В горе и в радости

В Минске браки регистрируют даже в больницах

Какая девушка не мечтает о красивой свадьбе? Белоснежное платье, марш Мендельсона, брызги шампанского. Но жизнь нередко вносит свои коррективы в намеченные планы, и долгожданное торжество приходится перенести... в больницу.

рисунок олега карповича.

Так случилось и у минчан Елены и Анатолия. После первых неудачных союзов ко второму браку они оба шли очень долго. Встречались 13 лет. А заявление в ЗАГС подали, уже когда ждали пополнения. До свадьбы 27 февраля 2016–го оставалось меньше двух недель, и тут невеста попала в 6–ю больницу: на третьем месяце беременности у нее открылось кровотечение, была угроза выкидыша. Врачи пациентку на роспись не отпустили, но разрешили провести ритуал прямо в приемном отделении, в комнате санитарки. Елена не скрывает:

— Конечно, тогда состояние было совсем не праздничное. Но в душе я радовалась, что регистрация брака состоится.

Невеста была в халате и тапочках. Жених тоже одет по–будничному. Только работник ЗАГСа Ленинского района Минска приехала нарядная — это добавило торжественности событию. «Когда она говорила, аж мурашки по коже бежали», — вспоминает Елена... Потом обменялись кольцами, скрепили союз поцелуем и отметили литром сока. Хотя нет, сок молодая жена пила уже одна, лежа в палате. С надеждой на лучшее. К сожалению, сохранить беременность в тот раз не удалось. Но это не нарушило семейных планов. Пара решила обвенчаться. А в прошлом году у четы родился малыш.

— Могу сказать одно — мы очень счастливы вместе, — теперь Елена уверена: не важно, где регистрировать брак, важно, чтобы человек рядом был твой.

К слову, интересное положение для многих становится катализатором при принятии столь важного решения. Не потому, что так нужно. Не из чувства долга. А чтобы детки родились в семье. Нередко бывает, приходят с заявлением уже, как говорится, на сносях. По нынешнему законодательству, кстати, роспись может состояться уже через 3 дня после подачи документов. Но в некоторых ситуациях и это слишком долго. Главный специалист отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Минска Ирина Ероховец, например, вспоминает, как года два назад регистрировала пару во 2–м роддоме, где невеста оказалась за сутки до даты свадьбы:

— В тот день был настоящий ливень. И я водителю машины, на которой ехала вместе с женихом, дорогу показывала. Сама там дочку рожала... Невеста встретила нас в отличном настроении. Казалось, она до последнего не верила, что свадьба состоится. Ритуал провели в приемном покое, под удивленными взорами посетителей и других пациентов. Были кольца, цветы, свидетели...

А в 11–й больнице в похожей ситуации даже отдельное помещение для регистрации брака украсили бантами и шарами. И невеста была в белом платье. И марш Мендельсона звучал из колонок магнитофона. Так что, можно сказать, ритуал прошел в торжественной обстановке.

Вообще, регистрация браков в больницах — явление редкое. Если уж что–то случается, как правило, торжество решают перенести. Но некоторые, напротив, не хотят этого делать ни при каких обстоятельствах. Например, одна минская пара расписывалась в больничной палате, потому что жених сломал ногу. Было и наоборот: лежа в гипсе, замуж выходила невеста... Но самый драматичный эпизод рассказала Наталья Орловская. Она в ЗАГСе Октябрьского района работает с 2000 года. Много за это время провела выездных регистраций, которые сопровождались медицинскими документами. В клиниках и на дому. Расписывала даже пару, в которой жених лет сорока был парализован (он говорил, а подпись в документах вместо него ставил третий человек). 

Но есть случай, который стоит особняком: регистрация проходила в онкологическом отделении. По невесте было видно, что состояние тяжелое. Жених ни на шаг от нее не отходил. Наталья Михайловна была сильно тронута:

— Помню, когда села назад в машину, не могла сдержать слез. Они не то чтобы душили меня — они катились по щекам... Со временем как–то по–другому начинаешь смотреть на человеческие отношения. Вот приходят подавать заявления молодые пары. Здоровые, на своих ногах. Только, к сожалению, иной раз ведут себя друг с другом без особого трепета, ссорятся прямо в ЗАГСе, просто выбирая дату. А люди, между чувствами которых встает тяжелая болезнь, живут, ценя каждую секунду, проведенную вместе.

КСТАТИ

В США молодые люди решили венчаться в больнице из–за болезни отца невесты. Кэндис Хэммонд долго планировала свою свадьбу как самое главное событие в жизни. Но за пару месяцев до торжества ее отец Стив, который так мечтал повести дочь к алтарю, попал в отделение интенсивной терапии — прогнозы врачей были неутешительные. Недолго думая Кэндис и ее избранник решили венчаться в больничной палате. Когда священник спросил: «Кто отдает эту женщину?» — Стив медленно поднял руку... Каждая девушка хочет, чтобы ее свадьба была идеальной. Но такой ее делает не роскошный антураж, а присутствие рядом по–настоящему близких людей.

dekola@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости