В гордиевом узле взаиморасчетов

С трудом находят деньги на зарплату некоторые хозяйства Минщины

В МИНСКОЙ области на начало месяца 173 организации не рассчитались со своими работниками по зарплате: просроченная задолженность составила 106696,2 миллиона рублей. Подавляющее большинство из них — сельскохозяйственные и обслуживающие предприятия: только 17 не относятся к сфере АПК. 


ТАКОЕ положение сложилось из-за значительной кредиторской задолженности села, составившей на 1 ноября 15220,6 миллиарда рублей и выросшей с начала года на 133 процента. Вместе с тем и сельчанам сегодня должны 3164,9 миллиарда рублей. В результате с трудом находят деньги на заработную плату многие хозяйства Воложинского, Копыльского, Березинского, Пуховичского, Стародорожского, Любанского, Молодечненского, Слуцкого, Мядельского, Узденского районов.

Так, на экономику хозяйств Мядельского района тяжелым бременем ложится кредиторская задолженность, съедающая значительную часть выручки, поступающей от молока и мяса, рассказали в райсельхозуправлении. Многие предприятия находятся «на векселе» у переработчиков, получив средства в счет будущей продукции на несколько месяцев вперед. Чтобы развязать гордиев узел взаиморасчетов, распределение заработанных денег идет по четкой схеме: 50 процентов можно использовать на заработную плату, 25 поступает на спецсчет, 5 — на погашение долгов молокоперерабатывающим предприятиям. Остальные 20 покрывают текущие платежи, в том числе и банковские кредиты. Эта схема действует по всей области. Зарплату выплачивают только под имеющиеся источники. Сегодня это в основном продажа молока и мяса, но денег не хватает, да и переработчики «делят» финансы обычно к концу месяца. Начальник райсельхозуправления Владимир Волосевич ситуацию отслеживает ежедневно:

— Расчеты идут. Вместе с тем такие хозяйства, как ОАО «Занарочанский», филиалы «Нарочанская нива-2004», «Узлянка» за труд работников стараются платить без задержек. Если с ними вовремя рассчитываются за сырье. Считаю, что сельчане стали заложниками ценовой политики.

Многое в финансовом благополучии коллектива зависит и от предприимчивости самих хозяйственников. Так, в филиале «Нарочанская нива-2004» в сентябре сменился собственник. Бывший инвестор ОАО «БПС-Сбербанк» продал свою долю в уставном фонде сельхозпредприятия крупному агропромышленному холдингу России — концерну «Детскосельский».

— С приходом новых хозяев многое поменялось в планировании, в подходах к агробизнесу, — рассказал главный экономист хозяйства Евгений Кудрук. — Несмотря на то, что собственник богатый, у российской стороны строгий принцип: свои финансовые проблемы все многочисленные подразделения концерна должны решать самостоятельно. Да, специалисты «Детскосельского» взяли опеку над нами в плане консалтинга. К примеру, ежемесячно комитет по кормлению требует отчет по расходу кормовых запасов, корректирует плановые рационы, чтобы снизить себестоимость продукции. Ежедневно отчитываемся по специальной форме по растениеводству и животноводству. Закупка ветпрепаратов, расходных материалов осуществляется централизованно в российских фирмах. Мы сравнивали с предложениями белорусских компаний-поставщиков, и цена иногда была меньше в 2—2,5 раза. Это, конечно, также значительно экономит наши средства. Концерн ставит задачу довести долю зарплаты в выручке до 30 процентов. Но пока такой возможности из-за небольшого объема реализованной продукции — в среднем на 650 миллионов рублей — мы не имеем. Сейчас оплата труда в выручке достигает 60 процентов. Поэтому в планах увеличение производства. 

Теперь же средства на заработную плату в «Нарочанской ниве» поступают от молока. Ежедневно здесь его продают 4 тонны. Все сырье идет в зачет сортом «экстра». Даже с фермы, где доят в обычный молокопровод. В первую очередь зарплату получают рабочие, у которых выше трудозатраты.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Ценитель
Казалось мне, что времена просроченных расчетов с сотрудниками прошли. Ан-нет! И ладно бы это были промышленные предприятия, которые могут сослаться на низкие продажи. Но как могут не платить зарплату в СПК. Ведь тут же живые деньги. Корова даже при самом плохом корме дает молоко. Продайте его, а вырученные деньги пустите не на «модернизацию» производства, а на заработную плату. Но, видимо, делают так не все, иеначе не появился бы в газете этот материал. Хочется спросить у нерадивых хозяйственников: почему успешные сельхозпредприятия не сталкиваются с такой проблемой? У меня на этот вопрос один ответ -- в основе руководства здесь в первую очередь удовлетворение интересов людей. Когда они будут занимать первое место в иерархии ценностей любого руководителя, мы забудем о проблеме невыплаченной зарплаты.
Александр,52,Бобруйск
Существующая ныне система  управления сельским хозяйством и ветеринар- ной службой требует немедленной ликвидации таких посредников,как райсель-  хозуправление с их дополнительной службой бухгалтерии и экономическим  отделом:!:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?