В Горбовичи и Короватичи пришел природный газ

С радостным событием местных жителей поздравил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский
9 октября пришел газ в агрогородок Горбовичи Чаусского района. С радостным событием местных жителей поздравил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, подчеркнув, что это знаменательное событие для всей области.


Председатель Могилевского областного Совета депутатов Анатолий ИСАЧЕНКО, председатель
Могилевского облисполкома Владимир ДОМАНЕВСКИЙи председатель Чаусского райисполкома
Сергей ДРОЗДОВСКИЙ во время церемонии открытия газопровода в Горбовичах
Фото Андрея Сазонова


— Чистое и недорогое топливо принесло в дома сельчан удобства и комфорт. Вдвойне приятно, что это произошло в начале отопительного сезона. На Могилевщине, включая Горбовичи,  газифицированы 130 из 203 агрогородков.

Протяженность ветки более двадцати километров. Хотя по нормативам ее прокладка должна была занять полгода, подрядчики — республиканское предприятие «Газстроймонтаж» и «Могилевгазстрой» — сумели справиться быстрее, сказал заместитель генерального директора «Могилевоблгаза» Дмитрий Балашенко. Строителям, которые не жалели сил и времени, чтобы ускорить прокладку газовой ветки, во время церемонии вручили Почетные грамоты Могилевского облисполкома и областного Совета депутатов.   

Горбовичи — один из самых больших агрогородков в районе, здесь проживает около 700 человек. Для сельчан возможность обогревать дома от центральной отопительной системы — большое благо и приметы добрых перемен, уверен председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин. А жители Войнил уже успели оценить удобство: этот агрогородок тоже был газифицирован в нынешнем году. «Ветку будем тянуть и дальше. Следующие на очереди — один из микрорайонов самого райцентра и деревня Голочево», — уточнил Матюлин. 

До конца года природным газом планируется порадовать и жителей других деревень Могилевщины, которые ждут этого события не один год. 

svet.markova@gmail.com 

СЕЛЬЧАНЕ не скрывают радости: нет надобности менять баллоны, заготавливать дрова на зиму, уже опробованы удобные водогрейные и отопительные системы.

Подвод трубы к деревне Короватичи Речицкого района от магистрального газопровода был сделан еще в 90-е годы прошлого столетия. Потом работы из-за нехватки средств были остановлены, и только теперь местные жители с помощью государства смогли газифицировать свой населенный пункт.

 — Вопрос газификации агрогородка был поднят около трех лет назад, — рассказывает председатель Короватичского сельсовета Олег Гулевич. — В деревне создали кооператив. 70 процентов стоимости работ профинансировано за счет государственного бюджета, а остальное добавили сами люди. В итоге разводка газовых труб по улицам агрогородка общей протяженностью 3,9 километра обошлась каждому члену кооператива в 15 миллионов рублей.

Кстати, именно такой порядок применяется во всей республике при газификации сельских населенных пунктов. И сейчас даже те из жителей Короватичей, кто изначально не планировал газифицировать свои дома, высказывают пожелания также подключиться к трубе. И скоро, по словам Олега Гулевича, они смогут это сделать.

— Частно-государственное сотрудничество позволило в короткие сроки выполнить большой объем довольно трудоемких работ, — отметил директор Речицкого производственного управления предприятия «Гомельоблгаз» Дмитрий Воробей. — И теперь вполне реально без проблем подключение к газовой сети новых абонентов. Кстати, чем больше будет потребителей — членов кооператива, тем дешевле обойдется им содержание сетей и меньшим будет размер оплаты.

Сейчас речицкие газовщики и их подрядчики ведут работы по прокладке сетей газоснабжения индивидуальных потребителей в Пересвятом, близятся к завершению работы в Василевичах, где около 120 потребителей получат газ в ближайшее время, а следом начнется газификация другой части поселка.

nvakulich@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?