Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гомельской области убрано 62% площадей, отведенных под овощи

Один из многолетних лидеров в регионе по выращиванию капусты, моркови, свеклы, лука, спаржевой фасоли, зеленого горошка и других стратегически важных продуктов  сельскохозяйственное предприятие «Брилево». Уже 35 лет подряд помощь в уборке овощей и фруктов ему оказывают юные гомельские кулинары.


Огромное морковное поле в Гомельском районе звенит смехом и песнями. Учащиеся Гомельского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии бодро выдергивают из земли ту самую девицу, выставившую косу на улицу, — крепкую оранжевую морковку. Воспитатель колледжа Алла Боркунова и по совместительству заместитель командира отряда «Кулинар» стряхивает с рук землю и бросает корнеплод в ведро:


— У нас, независимо от статуса, одинаково работают все. Сейчас здесь наши сотрудники и 70 первокурсников, а порой количество работников достигает и 150. Мы сотрудничаем с КСУП «Брилево» уже 35 лет и отлично сработались.


Учебные группы па поля ездят попеременно. Работа разная: сортируют картошку, лук, снимают яблоки, убирают морковку. Что касается последней, то норма выработки — 300—350 килограммов в день. Но будущие кулинары легко убирают и по четыреста. Алла Боркунова такой напряженный труд называет отличным средством сплочения:

— Моя задача  работать с учащимися вне учебы, а тут, работая бок о бок, можно узнать и о положении в семье, и о том, что радует или огорчает девчонок и ребят. Кроме того, увидеть, кто посильнее и может эстафеты за колледж бегать, а кто поет хорошо!


Как подтверждение над морковным полем разносится «А любовь, как сон, стороной прошла…». Первокурсница Маша Новик тоже не прочь попеть во время работы:


— Такой труд хорош тем, что он очень сильно сплачивает коллектив. Мы стараемся друг другу во всем помогать. И к тому же можно подзаработать.


Маша родом из Речицы. Живущей в общежитии девушке лишние деньги на еду и мобильный не помешают. В день юные работники получают до 20 рублей. Дима Землянский сейчас учится на техника-технолога. Любит морковку и есть, и готовить, и даже семичасовое близкое общение с корнеплодом этой любви не помеха:

— Это отличная возможность подучить товароведение! На практике определяем, какая морковка лучшего качества.


Бригадир овощеводческой бригады открытого грунта КСУП «Брилево» Дмитрий Барсуков проводит ликбез для каждого работника:

— Отборная — это та морковка, которую вы взяли бы в магазине. Длиной 1822 сантиметра, диаметром не больше трех с половиной. Вот ее ребята собирают в контейнеры, в отдельный грузовик идет «нестандарт»  такая морковь подвергается переработке.


Дмитрий Барсуков не скрывает: площади под овощи в «Брилево» большие, труд ручной, поэтому осенью без таких помощников не обойтись. В этом году моркови уже собрали 350 тонн, делится цифрами главный агроном предприятия Александр Запарованный:

— Этого корнеплода осталось еще где-то 50 тонн выкопать. Всего под овощи у нас отведено 318 гектаров. Работы почти завершены, осталось всего 12 гектаров.


В целом по Гомельской области под овощи отведено 1869 гектаров, убрано 62% площадей. Заготовлено почти 16 тысяч тонн продукции. Средняя урожайность 137 центнеров с гектара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...