Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Гомельской области резко обострилась пожароопасная ситуация

Теплый и сухой октябрь спровоцировал рост пожаров на торфяниках и в лесах Гомельской области. Пик пришелся на эту неделю: только за последние сутки в регионе зарегистрировано 32 пожара. Дымовой завесой окутаны окрестности Светлогорска, Речицы, Гомеля, Ветки, Октябрьского. 


О стремительном развитии пожароопасной ситуации рассказывает пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев:


- Огнем повреждено около 100 гектаров. В основном речь идет о возгораниях травы, кустарников, торфяников. И если потушить сухую растительность - вопрос считанных часов, то с торфяниками все гораздо сложнее. Вот уже несколько дней работают спасатели на тушении торфяных пожаров в Светлогорском, Ветковском, Октябрьском районах.


У сотрудников МЧС есть ответ на вопрос, откуда пришел огонь. Пресловутый человеческий фактор. Потеплело, начали наводить порядок. Сухая трава превратилась в костры, которые с помощью ветра пошли гулять по окрестностям...


Синоптики приводят данные метеонаблюдений. Начиная с 9 октября в Гомельской области стоит очень теплая погода. Температура воздуха местами на 10 градусов превышает норму.


Причем в отдельные дни оказались побиты исторические рекорды. Для Гомеля, например, особенными выдались 12 и 13 октября. Однако самое важное обстоятельство - сушь, что и констатируют в Гомельоблгидромете:


- С сентября в регионе отмечается заметный недобор осадков. Есть районы, где запасы влаги сегодня составляют лишь 20 процентов от нормы. При этом самый высокий показатель - 65 процентов. Отсюда сухость в экосистемах, что при неосторожном обращении с огнем и провоцирует пожары. 


Спасатели и лесники приведены в режим повышенной готовности. Начат мониторинг обстановки. На сигналы о вспышках реагируют оперативно. Главные надежды сейчас на небесную канцелярию: к концу недели повсеместно ожидается похолодание, которое принесет с собой дожди.

Фото с сайта ГОУ МЧС.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи