В Гомельской области прокуроры выявили нарушения при выполнении программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС

По выполнению госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года были проведены проверки. Их результаты прокуратура Гомельской области и Комитет государственного контроля Гомельщины обсудили на совместной коллегии.


Установлено, что некоторые важные профильные проекты остались нереализованными. Не всегда эффективно использовались бюджетные средства. В частности, такое допущено при строительстве канализации, очистных сооружений и реконструкции станций обезжелезивания в Ветке и Ветковском районе.

В Чечерском районе не в полном объеме выполнен ремонт фермы по выращиванию племенного поголовья свиней с цехом переработки с применением инновационных технологий.

- Возбуждены уголовные дела в связи с нецелевым использованием средств при закупке оборудования для пищевых предприятий, - сообщают в Гомельской областной прокуратуре.

Зафиксированы необоснованные выплаты единовременных пособий для работников отдельных категорий, направляемых на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, в тоже время есть факты, несвоевременной выплаты такого пособия.

Анализ данных Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, показал, что в ряде районов дикорастущая продукция, которая могла быть загрязнена радионуклидами с превышениями допустимых уровней, проверялась крайне редко, что не исключало возможности употребления ее в пищу.

Есть и случаи, когда сельхозпродукция на территориях радиоактивного загрязнения производилась без проведения соответствующего контроля.

О результатах коллегии с целью усилить контроль за госпрограммой проинформирован Гомельский облисполком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...