В Гомельской области появился первый молодежный экипаж тысячников

Первый молодежный экипаж тысячников появился в Гомельской области. Рекордсменов чествовали на полях КСУП «Фрунзе-Агро» Речицкого района. Героями дня стали Тимофей Кротов и Сергей Кечко (на снимке), намолотившие 1200 тонн. Для 22-летнего комбайнера и его 23-летнего помощника это первая совместная уборочная, и сразу высокий результат. С подарками к молодежному экипажу приехали представители Гомельского областного комитета БРСМ.

У края поля молодежный экипаж приходится подождать. Тимофей и Сергей люди ответственные: пока до самого края не домолотят, из кабины не выйдут. К прибытию комбайна как раз появляется и полевая кухня. Кормят работников основательно: борщ, макароны с мясом и чай. К грузовичку с провизией подтягиваются комбайнеры. По ходу шутят:

— Кто как ест, тот так и работает.

Судя по аппетиту, с трудолюбием в хозяйстве все в порядке… Тимофей и Сергей на вопросы журналистов отвечают вместе. Друг с другом они привыкли держаться с самого детства. Ходили в один класс школы в родной деревне Вышемир, потом на пару поступили в Буда-Кошелевский аграрный колледж, а затем на заочное отделение Белорусского государственного аграрного технического университета. Оба пришли и на работу во «Фрунзе-Агро». Правда, Сергей электромонтером, а Тимофей сразу за штурвал корабля полей. Он — продолжатель трудовой династии.

Вместе с отцом Василием Петровичем Тимофей начал выезжать на уборку еще лет восемь назад. Экипаж Кротовых трижды намолачивал более тысячи тонн. В этом году папа пересел на трактор. Тимофей стал главным комбайнером, а в пару к себе взял проверенного друга.

Для Сергея эта уборочная кампания первая. Но цель в тысячу тонн он поставил перед собой сразу:

— Настроил себя: кровь из носу, а рубеж надо преодолеть. И такой появился азарт! Видишь, как урожай набирается, и только силы множатся.

В поле парни с 7 утра и до 9 вечера. Про усталость помогает забыть единое дело, благо привыкать друг к другу напарникам не пришлось. Дружба помогла и в работе, и в трудовом соревновании. Подарки от БРСМ напарники получают, скромно улыбаясь. Директор сельхозпредприятия Дмитрий Панченко молодежным экипажем более чем доволен:

— Комбайн у них видавший виды. Но это не помешало Тимофею и Сергею выйти в лидеры. Знаю, что ребята последний месяц почти не спали, выкладывались по полной, потому что таких сложных погодных условий лично я не припомню за последние лет восемь.

Во «Фрунзе-Агро» со сложностями на высоком уровне справляются все девять экипажей, три из них преодолели планку в тысячу тонн. Намолочено 7320 тонн зерновых, убрано 96 процентов площадей. Еще пара дней, и основной объем работ здесь будет выполнен. Тогда комбайны хозяйства выйдут на помощь другим предприятиям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...