Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

В Гомельской области готовятся к субботнику, средства от которого направят на строительство мемориала в Светлогорском районе

В Гомельской области пройдет субботник, средства от которого будут направлены на возведение мемориала в память о жителях деревень, сожженных гитлеровскими оккупантами. Подробности рассказал сегодня начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Денис Езерский.

Идея о создании мемориального комплекса зародилась давно. В ее основе трагедия, случившаяся в годы войны в Светлогорском районе. Деревню Ола, затерявшуюся в глухих лесах, фашисты превратили в некое подобие концлагеря. Сюда сгоняли жителей из окрестных населенных пунктов Светлогорского и Жлобинского районов. А 14 января 1944 года каратели совместно с немецкими военнослужащими окружили деревню. Всех находившихся в ней закрывали в хатах и поджигали. Тех, кому удавалось вырваться, расстреливали из пулеметов. В тот день погибло 1758 человек. Причем больше половины из них – дети. После войны Ола так и не возродилась, хотя попытки предпринимались.

Импульсом к воплощению идеи строительства мемориала стала декабрьская встреча Президента Александра Лукашенко со студентами Белорусского государственного медицинского университета. На ней была озвучена инициатива, которую Глава государства поддержал.

– С того момента начались основные работы по подготовке документации, выбору проектных и строительных организаций, – отметил Денис Езерский. – В комплексе будут увековечены названия всех деревень Гомельской области, уничтоженных гитлеровскими оккупантами. Ориентировочная стоимость объекта около 5-6 миллионов рублей. Средства будут изыскиваться из внебюджетных источников. Рассчитываем, что это будет народная стройка.

Готовность включиться в сбор средств и оказывать содействие выразили общественные объединения. В частности БРСМ привлечет молодежные стройотряды. Подрядные организации взяли на себя обязательства провести работы ускоренными темпами. Проведение субботника намечено на 22 февраля. Соответствующее решение принято Гомельским облисполкомом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...