Во дворе одного из корпусов Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины установлена учебно-экспериментальная теплица для выращивания сельхозкультур в условиях полной автоматизации, сообщили в вузе.
— Теплица создана в рамках инновационного проекта факультета физики и информационных технологий и биологического факультета, — проинформировали в университете. — Аналогов такого объекта нет в Беларуси. В результате плотного междисциплинарного взаимодействия был разработан технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур в условиях полной автоматизации.
Идея создания теплицы принадлежит аспиранту ГГУ Алексею Зайцеву — автору проекта «Хутор Мебиуса», интегрирующего в себе два важных направления развития отечественного рынка — сферы сельского хозяйства и ИТ-индустрии.
— К инициативе молодого ученого присоединились члены студенческой научно-исследовательской лаборатории «Леса Беларуси» — они разместили в теплице субстратные блоки, проросшие мицелием грибов, — отметили в университете. — Будущие лесоводы разработали технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур в условиях полной автоматизации. Для эксперимента были выбраны следующие виды грибов: «Вешенка рожковая», «Вешенка Калифорния», «Трутовик лакированный» и «Герициум».
Поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха, следить за состоянием почвы, обеспечивать капельный полив и уход за растениями поможет специальное мобильное приложение. Разработка является замкнутой системой, которая использует солнечную энергию и сбор дождевой воды.
— Такое оборудование способно значительно упростить жизнь фермера, задача которого будет заключаться лишь в том, чтобы определять нужные параметры и периодически вносить изменения в программу, — подчеркнули в ГГУ им. Ф.Скорины. Пока же работа в умной теплице станет подспорьем при освоении студентами курса «Недревесная продукция леса с основами грибоводства».
В вузе полагают, что примененные в умной теплице технологии будут востребованы не только в фермерских и приусадебных хозяйствах, но и в сфере агроэкотуризма.
Фото: gsu.by