Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

В Гомельском парке обнаружили подземные помещения

В Гомельском Центральном парке при прокладке кабеля рабочие «Гомельводоканала» раскопали два поземных помещения
В Гомельском Центральном парке при прокладке кабеля рабочие «Гомельводоканала» раскопали два поземных помещения. Тайные комнаты обнаружены на склоне недалеко от Гомельской епархии. Стоит отметить, что в Гомеле уже почти 100 лет ищут легендарный подземный ход, поэтому каждая новая «дыра в земле» вызывает ажиотаж у историков.

Подземелье_b.jpg

Найденные помещения скорей всего играли роль подвалов, рассказал научный сотрудник музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля  Юрий  Панков:

–   После осмотра объектов, можно сделать вывод, что один из них скорее всего был создан в советское время, примерно 1970-е годы. Второй – в первой половине XX века. На фотографии 1940-вых видно, что на этом месте находилась конструкция с узкими окнами, напоминающая бункер. Она не сохранилось. Это далеко не первые подземные сооружения, найденные в парке. Возле одной из дворцовых галерей ранее была обнаружена тайная комната. Такие же помещения есть рядом с усыпальницей. Между башней обозрения и зимним садом существует подземный ход, который требует реконструкции.

Подземелье_1_b.jpg
 
В одном из  раскопанных подвалов найдены осколки бутылок. По воспоминаниям гомельчан в 70-е над этими сооружениями находилась деревянная пивная. Находки обследованы и снова засыпаны.  

sb_gomel@mail.ru

Фото vk.com/stary_homel
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи