Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

В гомельских автобусах теперь можно оплатить проезд с помощью смартфона

Сегодня в Гомеле официально заработала система оплаты проезда с помощью QR-кода. Пока современные технологии просочились в два городских автобуса, которые будут курсировать по разным маршрутам.


На окнах автобуса наклеены листы с изображение QR-кода, но воспользоваться им можно через специальное приложение «Оплати» — сервис одного из банков. Протестировать систему решили и мы. Приложение устанавливается довольно быстро, а вот дальше предстоит процесс авторизации. Для этого пришлось ввести идентификационный номер паспорта, номер телефона, а потом подтвердить процедуру присланным шестизначным кодом.

Нулевой счет пришлось пополнять. Перевести деньги можно с карточки абсолютно любого банка. Дальше — дело техники. Наводим смартфон на код — и система списывает с кошелька 60 положенных копеек. Переполненный автобус препятствием не станет: приложение  распознает картинку на расстоянии до двух метров. В электронном билете указаны и время, и маршрут, так что доказательства оплаты проезда в конкретном автобусе налицо, точнее, на экран. Рассчитаться можно как за себя, так и за и других пассажиров, которые едут с вами. Интересно, что новая система в будущем позволит проанализировать пассажирские потоки, а значит, при необходимости скорректировать работу общественного транспорта.


Пока остается открытым вопрос с туристами. Система рассчитана только на резидентов Беларуси. Иностранные паспорта, телефоны и карточки онлайн-оплату совершить не позволяют. Но представители банка пообещали, что этот вопрос будет решен в ближайшие полгода.

Кондуктор Валентина Выступова в тестовом режиме уже успела поработать с новой системой, пока за ее смену смартфоном проезд оплачивали 10—15 человек:

— Люди интересуются новой системой, я объясняю, как скачать приложение и зарегистрироваться. Несколько человек с проездными даже купили электронные билеты, потому что было интересно.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Гомельоблавтотранс» Сергей Мацуков отметил, что Гомель — второй город в стране по количеству перевозок пассажиров общественным транспортом:

— В день мы перевозим порядка 280 тысяч человек. На линию выходит 210 автобусов. При таких масштабах для нас очень важны внедрение современных технологий и замена устаревшей билетной продукции.


Впрочем, без бумажных билетиков «бессмартфонные» пассажиры не останутся, наличными деньгами оплатить проезд все еще можно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...