Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Гомеле затягивают сроки рассмотрения заявлений граждан

КГК области выявил более 60 подобных фактов
Комитет государственного контроля Гомельской области в этом году проверил работу Гомельского горисполкома и администрации Центрального района города по вопросам дебюрократизации. Вывод контролеров: чиновники по-прежнему допускают формализм, волокиту и бумаготворчество при проведении административных процедур.



В КГК констатируют, что на местном уровне до сих пор не изжита негативная практика истребования у заявителей документов, которые по закону должны запрашиваться госорганами. В итоге во многих случаях весь пакет необходимых документов граждане собирали самостоятельно, не будучи осведомлены о том, что это не входит в их обязанность. Кроме того, Гомельский горисполком затягивал сроки рассмотрения заявлений горожан. За 2014 – 2015 годы допущено 62 таких факта. Но особенно контролеров озадачил случай распределения государственного жилья в обход закона, о чем подробнее рассказывают в пресс-службе областного КГК:

В администрации Центрального района Гомеля установлен факт распределения в январе прошлого года квартиры, построенной по госзаказу, гражданину, который не имел оснований на ее получение. Вместо того, чтобы выделить указанное жилье строго по очереди, оно было распределено гомельчанину, состоящему в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий за номером 7119. При том, что ранее он уже воспользовался государственной поддержкой и улучшил свои жилищные условия, построив  жилье с использованием льготного кредита. При таких условиях гражданин мог приобрести квартиру только по рыночной стоимости. К слову, цена аналогичной квартиры, построенной без господдержки, на тот момент была выше на 116 миллионов рублей.

В Комитете области убеждены, что подобное решение районной администрации нарушило законные права граждан, длительно стоявших в очереди, и причинило вред государству. Материал проверки направлен в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Помимо этого, за нарушение законодательства об административных процедурах должностные лица Гомельского горисполкома и администрации Центрального района Гомеля привлечены к дисциплинарной ответственности. Комитет госконтроля области предложил руководству Гомельского облисполкома принять срочные меры по исправлению ситуации.

Фото zelwa.by
dralukk73@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...