В Гомеле вынесли приговор по убийству 35-летней давности

Гомельский областной суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве таксиста, которое было совершено в 1984 году. Обвиняемый признан виновным и приговорен к 15 годам лишения свободы. 

Перед судом предстал житель Речицкого района, которому сейчас уже 55 лет. В его биографии 12 судимостей. В основном за кражи и другие имущественные преступления. В местах лишения свободы мужчина провел в общей сложности больше двадцати лет. 

Однако раскрыть убийство, совершенное им вместе с товарищем зимой 1984 года, удалось относительно недавно.  В один из последних дней февраля сообщники остановили водителя такси и под видом пассажиров сели в машину. В пути совершили нападение. Таксиста душили, избивали, наносили удары шилом. Затем оттащили его на озеро неподалеку и бросили в полураздетом виде. Водитель скончался. Преступники похитили портмоне с выручкой, часы, удостоверение и другие личные вещи жертвы. 

–  Раскрыть убийство по горячим следам не удалось, – рассказывает старший следователь по особо важным делам следственного управления УСК по Гомельской области Андрей Бандюк. – Однако с места происшествия были изъяты следы рук и другие улики. За прошедшие годы возможности криминалистики вышли на принципиально иной уровень. Они и позволили нашим коллегам экспертам установить, что отпечатки ладоней совпадают с отпечатками гражданина, который уже отбывал наказание за грабеж. 

Следствие по делу было возобновлено, собраны и представлены новые доказательства. Суд посчитал их убедительными, несмотря на то, что сам фигурант дела отрицал  причастность к преступлению. Сегодня вынесен приговор. 

– Обвиняемый приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и направлением в исправительную колонию строгого режима, – сообщили в пресс-службе Гомельского областного суда. – Ему также назначено принудительное лечение от алкогольной зависимости.  

В УСК по Гомельской области работу по раскрытию преступлений прошлых лет называют одним из приоритетных направлений. На момент создания самого Следственного комитета в регионе оставались нераскрытыми более 300 убийств. Самые ранние из них датировались серединой прошлого века. Большинство же были совершены с конца 1980-х по начало «нулевых». 

Кроме того, за годы деятельности СК только в Гомельской области расследовано около 3000 других преступлений прошлых лет. Значительный эффект дает тесное взаимодействие с другими правоохранительными структурами, новые следственные методики, достижения современной криминалистики. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи