В Гомеле вынесен приговор по нашумевшему «делу о гнилом мясе»

Сегодня в Гомельском областном суде вынесен приговор по нашумевшему уголовному делу о порче около 170 тонн продукции Гомельского мясокомбината. 


В злоупотреблении властью, служебной халатности и бездействии, которые привели к ущербу в 7 миллиардов неденоминированных рублей, обвинялись десять должностных лиц. 

Среди них бывшие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар, заместитель директора республиканского ветнадзора Александр Букин, директор мясокомбината Ричард Стефанович, руководитель ветслужбы области Алла Лазовская и другие. 

Слушания длились 8 месяцев. За это время были допрошены все обвиняемые, около 100 свидетелей, изучены 60 томов уголовного дела. Основные фигуранты вины не признали. 

Например, экс-директор мясокомбината Ричард Стефанович настаивал на том, что действовал в поле своих полномочий. Ему доводились завышенные планы по убою скота, и предприятие должно было их выполнять. О том, что мясокомбинат испытывал острые проблемы из-за сырьевой перегрузки, он, однако, не знал. Подчиненные не докладывали, Стефанович им полностью доверял. 

О своей невиновности говорил и Александр Букин, считая, что мониторинг по жалобе, поступившей из Гомеля, провел качественно. Порченого мяса, о котором упоминалось в обращении, он не увидел, поэтому и не отразил этот факт в аналитической справке. Не вкладывал какой-то особый смысл в свои слова и Василий Пивовар, когда во время телефонного разговора с Ричардом Стефановичем обещал тому объективное разбирательство. 

Во время прений прокуратура области запросила для фигурантов наказания, в основном связанные с лишением свободы сроком от 2 до 6 лет. Сторона защиты, напротив, в большинстве случаев настаивала на оправдании. Суд по итогам слушаний вынес свое решение, которое и огласил сегодня. 

Фигуранты по делу признаны виновными. Меры наказания связаны с лишением свободы: Ричард Стефанович – 6 лет, Василий Пивовар – 2 года, Александр Букин – 2 года, Александр Бондаренко – 5 лет, Алла Лазовская – 1,5 года, Игорь Волченков (начальник гомельской городской ветстанции) – 2 года, Василий Кравцов (начальник регионального ветеринарного надзора) – 2 года, Игорь Семенов (главный ветврач мясокомбината) – 5 лет, Арсений Скварчевский (ветврач мясокомбината) – 2 года, Игорь Мельников (начальник холодильного цеха) – 3 года.

Все лишены права занимать организационно-распорядительные должности на различный период времени. В зале суда взяты под стражу. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Очевидно, что большинство фигурантом воспользуются этим правом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виолетта ДРАЛЮК