В Гомеле вынесен приговор мозырским коррупционным таможенникам

В суде Центрального района Гомеля сегодня осудили участников коррупционной мясной схемы. Они прикрывали нелегальные поставки мяса из Беларуси в Россию, пользуясь должностным положением. Судебные разбирательства длились с марта нынешнего года.



Скамья подсудимых пустует. Четыре фигуранта дела сидят в зале, между родственниками, отворачиваясь от объектива фотоаппарата. Их привели в суд не в наручниках, пришли сами. До этого признав свою вину, сотрудничали со следствием, в итоге до приговора двое были отправлены под домашний арест, еще двое находились под подпиской о невыезде. В проходе сумки, как говорится «явились с вещами на выход». Есть за что. Три недавних оперуполномоченных сотрудника Мозырской таможни обвиняются в получении взяток. В ходе следствия стало известно, что за вознаграждения они организовали «свободный коридор» для автомобилей, выезжающих за пределы страны без необходимых документов или с превышением допустимой нормы груза.



Еще один обвиняемый – их бывший коллега, уволившийся из таможни 9 лет назад. Ему предъявлены обвинения в даче взятки. Он просил знакомых таможенников за вознаграждение помочь в беспроблемной доставке мяса из Беларуси в Россию. Процесс пошел. Схема была простая -  фура перевозила продукцию сверх тех данных, что были указаны в документах и без сертификатов. От сотрудников таможни требовалось одно: обеспечить беспрепятственный выезд автомобиля за пределы страны. Коррупционеры действовали  больше года, оказывали «незаконную» помощь и другим просителям.  Суммы вознаграждений колебались от 40 рублей до 40 долларов. Теперь вчерашние взятки превратились в реальные сроки. 




Приговор озвучила пресс-секретарь Гомельского областного суда Ольга Барсукова:

- Два обвиняемых, которые являлись должностными лицами таможни, осуждены на 4 года и еще один их коллега на 4 года 6 месяца лишения свободы в  колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.  Их знакомый, который  обвинялся в даче взятки, осужден  на 2 с половиной  года колонии усиленного режима. Они взяты под стражу прямо в зале суда. На данный момент приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в установленные законом сроки.



 
Это не первое для Гомельщины крупное коррупционное дело с мясным душком. В 2016  году участники группы незаконных торговцев, нелегально поставляющих продукцию  в Россию, были осуждены на сроки от 4 до 8 лет. Среди них оказались и два высокопоставленных чиновника – на момент задержания заместители председателя Гомельского облисполкома  Виктор Банчук и Виктор Тризно. 

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?