Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Гомеле встретились бывшие партизаны знаменитой бригады «Большевик»

В Гомеле встретились ветераны знаменитой бригады «Большевик»

Бригада базировалась в Гомельском районе, где установлен мемориальный комплекс «Партизанская криничка»
Бригада базировалась в Гомельском районе. Сейчас там находится мемориальный комплекс «Партизанская криничка».



Бывшие партизаны Владимир Шкабарин и Алексей Пимонов вместе с другими ветеранами и заместителем председателя Гомельского горисполкома Оксаной Руденок, а также представителями общественных организаций побывали на мемориальном комплексе, возложили к нему цветы. Затем мероприятие в честь 74-й годовщины бригады, наносившей удары по немецким формированиям на территории Гомельщины, продолжились в Гомельском областном музее военной славы.

– На открытой площадке музея собралось порядка 40 участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, труда, молодежи. Был сделан экскурс в историю отряда, прошел праздничный концерт, – рассказал заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Николай Новик.

Участников встречи приветствовал зампред Гомельского облисполкома Владимир Привалов. От имени ветеранов выступила фронтовая медсестра Аэлита Самсонова.

Партизанский отряд «Большевик» создали одним из первых на территории области. Он уничтожил 10 тысяч гитлеровцев, 15 складов боеприпасов и снаряжения, 8 железнодорожных мостов, 150 вражеских эшелонов, 515 автомашин, вывел из немецких лагерей смерти более 8 тысяч военнопленных,  и спас от угона в фашистское рабство 5 тысяч советских граждан.
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи