В Гомеле в СШ №69 установили маятник Фуко

Как известно, маятник Фуко - это устройство, которое демонстрирует суточное вращение Земли. Человек, находясь на планете, вращения не чувствует, в то время как она пролетает в космосе 300 метров в секунду. Длина подвеса гомельского технического чуда - 12,5 метра, вес шара - 60 килограммов. Он изготовлен из стали на Гомельском химзаводе. Маятник с электромагнитной системой со светодиодной индикацией, позволяющей неограниченно долго наблюдать суточное вращение Земли. 



Идея принадлежит директору школы Александру Машкарову, который вынашивал ее долгие годы. Его поддержали в администрации Советского района, где находится учебное заведение, подключив к реализации специалистов. Это помимо уже названного Гомельского химзавода, представители профессорско-преподавательского состава ГГТУ имени П. О. Сухого, БелГУТа. 

- Без них задумку просто невозможно было бы осуществить,- подчеркивает директор школы Александр Машкаров. - Ведь это не только технически непростой проект, но еще и материально затратный. 



В перспективе в месте размещения маятника предполагается использование обучающих программ, дающих представление о космосе и обо всем, что с ним связано. 

Всего в мире установлено 30 маятников Фуко. В Беларуси их три - в Белорусском педагогическом университете имени М. Танка, каплице мемориального комплекса «Буйничское поле» и теперь в Гомеле. Маятник в СШ № 69 - единственный, установленный в среднем общеобразовательном учреждении. Его шар является самым тяжелым. 

Фото: gp.by  




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 69, ec
....вот и правильно .Исакий скоро вернется в свое исконное историческое  лоно , а оно маятников думаю не потерпит. Вот и будет Европе где любоваться неповторимым творением Создателя. Молодцы!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?