В Гомеле точат коньки

Хоккейные клубы Беларуси начали готовиться к новому сезону

Наши хоккейные клубы традиционно живут по принципу «Готовь сани летом». И хоть за окном самая настоящая красная жара, они уже приступили к предсезонной подготовке. Заметим, приступили главным образом в скромной тишине. Но это не значит, что в них ничего не происходит. «Гомель» вот, например, на прошлой неделе заключил контракт с Андреем Сидоренко, чем, в частности, притянул внимание к тренерской теме. Нынче она, надо заметить, как никогда актуальна.



«При всем уважении к предыдущим наставникам «Гомеля» (Лебедев, Синицын, Варивончик, Андриевский, Скабелка, Воронин и и.о. Алексеев, Полищук) столь именитого тренера, как Андрей Сидоренко, наш клуб еще не знал. Перечисление одних только достижений и заслуг займет немало места в представлении нового главкома «рысей». Так на официальном сайте «Гомеля» начинается новость о том, что клуб возглавил Андрей Сидоренко. По всему видно: фамилией сменщика Александра Андриевского, который примерил погоны «Адмирала», в областном центре довольны. И заслуженный тренер страны, по итогам прошлого сезона номинированный на звание лучшего наставника ВХЛ, тоже старается смотреть в завтра с оптимизмом: 

— Из пензенского «Дизеля» я ушел, потому что попросту устал работать в таких тяжелых условиях. Два сезона мы давали результат, при этом порой даже приходилось платить хоккеистам из собственного кармана. Но изменений к лучшему так и не наметилось. Существовала вероятность продолжить карьеру в Континентальной хоккейной лиге, с одним из клубов мы предварительно договорились, обещать мне обещали, но не получилось. И в итоге я оказался в «Гомеле». Контракт подписан на один сезон. Я доволен.

— Не расцениваете это как некий шаг назад? 

— Работы много. Но меня это не смущает. Тренер должен всегда находиться в тонусе, а для этого необходимо постоянно практиковать. «Гомель» — это новый вызов, новый опыт. Клуб нацеливается на большие задачи, в идеале — на чемпионство. И мне это интересно. 

— Кто будет вашими ассистентами?

14 sidorenko08 500.jpg— Помогать будут те же специалисты, которые и до моего прихода работали в структуре клуба. Одна из моих задач в том, чтобы подтягивать их в плане тренерского мастерства. 

— Программа предсезонной подготовки сверстана? 

— Хоккеисты уже неделю занимаются ОФП «на земле». Затем выйдем на лед. Проведем спарринги против московского «Динамо» и ТХК, после чего стартуем в Кубке Руслана Салея.

Кто по другим адресам?


«Неман» 

На официальном сайте «Немана» главным тренером клуба до сих пор числится Василий Спиридонов, но, вообще-то, его след простыл в Гродно еще весной, и к новому сезону команду готовит Милош Голань. Он играл в НХЛ, победил лейкемию, отлично владеет русским. Во многом благодаря ему «Неман» в преддверии старта в Лиге чемпионов заметно углубился в плане состава. Судя по комментариям на спортивных форумах, чешского специалиста буквально готовы носить на руках. Но пока для оценок все же рановато. Стоит подождать матчей.

«Металлург»

Нового рулевого обрел и жлобинский «Металлург». Ковать железо, пока горячо, вместо отправленного в отставку Алексея Алексеева будет Андрей Колесников, с которым оформлено сотрудничество на три года. До этого он трудился с дублем «Металлурга». Получалось довольно неплохо, а потому решение отправить его на повышение выглядит вполне логичным.

«Брест»

В «Бресте» тренерская чехарда наблюдалась весь прошлый чемпионат: Гавриленок — Иваненко — Якушин — Иваненко. Но сейчас директор клуба Вадим Драчев надеется, что с именем наставника определились всерьез и надолго: «Команда только-только вышла из отпуска. Оценить работу Сергея Петухова пока тяжело. Но он довольно известный, по нашим меркам, специалист. И хочется верить, что у него все сложится хорошо. Мы заинтересованы в долговременном сотрудничестве». 

«Витебск»

Роман Дмитрия Дудика с «Витебском» в последние годы казался будто выточенным из цельной скалы. Тренер эпатировал болельщиков, вызывая на боксерский поединок коллегу Павла Зубова, без большого финансового фундамента строил боевитую команду и амбициозные планы на будущее. Но в итоге ушел на роль ассистента в клуб из Дмитрова, который в следующем сезоне планирует выступать в ВХЛ. А витебское наследство оставил Юрию Чуху. Финансовая ситуация в «Витебске» непростая, но в «Могилеве», откуда пришел Юрий Николаевич, она и того хуже.

«Могилев»

В последнее время клуб из Могилева, который еще недавно многие видели едва ли не двумя ногами в могиле, генерирует позитивные новости. Сохранил лучшего снайпера команды, обновил дизайн официального сайта... Пока непонятно, кто станет преемником Юрия Чуха, но вот-вот и этот вопрос должны закрыть. Директор «Могилева» Игорь Генисев комментирует: «Принципиальное решение о том, что клуб примет участие в следующем чемпионате, принято на уровне облисполкома, и сейчас мы планомерно готовимся к сезону. Команда доукомплектовывается. На должность главного тренера рассматривались три кандидатуры, но сейчас основная одна. Это Максим Добровольский, который попросил немного времени на раздумья. Отмечу, через сайт с вакансиями, о чем ранее сообщали некоторые СМИ, мы главного тренера не искали».

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости