В Гомеле судят мужчину за убийство в 1984 году

Таксист Гомельского таксомоторного парка был убит в ночь с 26 на 27 февраля 1984 года. Согласно материалам дела, он подвозил двоих мужчин, которые напали на него в салоне, предварительно договорившись, сдавили шею, нанесли множественные удары тупыми предметами и шилом по различным частям тела. Затем пострадавшего вытащили из автомобиля и продолжили избивать, перетащили на покрытое льдом близлежащее озеро, где и оставили в полуобнаженном виде. От полученных травм таксист скончался.

Злоумышленники похитили выручку и личные вещи погибшего.

Раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Однако следственно-оперативной группой были зафиксированы и изъяты следы ладоней неустановленного лица на автомобиле убитого. Спустя годы из УГКСЭ по Гомельской области оперативникам УВД Гомельского облисполкома поступила информация о совпадении этих следов с отпечатками ладоней мужчины, арестованного за грабеж. Им оказался житель Речицкого района. Расследование уголовного дела было возобновлено.

- Началась кропотливая работа по сбору доказательств вины этого лица и установлению личности его соучастника. В ходе предварительного следствия были тщательно изучены материалы, имеющие отношение к делу, повторно допрошены все свидетели, проведены следственные эксперименты и очная ставка, проверка показаний на месте происшествия с участием подозреваемого с применением видеозвукозаписи. По постановлениям, вынесенным следователем, сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области проведен ряд экспертиз, в том числе дополнительные судебно-медицинские, дактилоскопические, медико-криминалистические экспертизы, - рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

После того, как дело было расследовано, его направили в прокуратуру, а затем в суд. Начался судебный процесс. Действия жителя Речицкого района квалифицированы как разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, с причинением тяжких телесных повреждений и убийство из корысти, совершенное с особой жестокостью (по УК редакции 1960 года). Подсудимому сейчас 55 лет, на момент убийства в 1984 году ему был 21 год. Он тогда только пришел из армии. У него 12 судимостей за грабеж, угон, мошенничество. 23 года из 34 он провел в местах не столь отдаленных. Свою причастность к убийству мужчина отрицает.

На судебный процесс приехали родственники погибшего таксиста, проживающие в Америке. Все эти годы они живут с болью в душе о невинно убитом близком человеке. Расстояние и желание увидеть того, кто, возможно, и причинил эту боль, не стало преградой.

Фото УСК по Гомельской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости