В Гомеле стартует международный Конгресс СЭЗ

Около 250 делегатов – представителей свободных экономических зон, бизнесменов, руководителей торгово-промышленных палат, представляющих 24 страны мира, прибыли на  конгресс СЭЗ Северной и Восточной Европы. Он открывается сегодня в Гомеле.



В Беларуси это первое мероприятие такого рода. Организаторы –   Всемирная федерация свободных зон Femoza из Швейцарии, СЭЗ  «Гомель-Ратон» и БелТПП – уверены: площадка бизнес-центра  в городе над Сожем станет не только местом обобщения опыта деятельности  европейских свободных экономических зон, развития международной логистики, но и положительно скажется на улучшении международной  бизнес-среды.  

Глава СЭЗ «Гомель-Ратон» Антонина Ежова  рассказывает о целях и участниках форума:

– Представлены на нем не только соседи Россия, Украина, Грузия, Латвия, Казахстан, прибыли  делегаты из Испании, Великобритании, Германии, Финляндии, Италии, других стран дальнего зарубежья. На правах хозяев  «визитку» наших достижений и возможностей  озвучим в сессионных заседаниях.  Деятельность первой из созданных в республике свободных экономических зон достаточно успешна, об этом  говорят цифры. Общий объем производства 76 резидентов СЭЗ  за минувший год превысил Br16 трилллионов, в экономику области привлечено $107, 6 миллиона иностранного капитала. За малым исключением это прямые внешние инвестиции. 

В прошлом году в составе зоны появилось пять новых резидентов, три уже регистрируются в текущем году.  В числе последних значимых инвестпроектов – строительство завода по переработке сои в Мозыре, создание в Гомеле предприятия по выпуску резинотехнических изделий для лифтовых и шахтовых подъемников. Серьезные намерения и у потенциального резидента СЭЗ  – украинской компании «Гидросила», которая инвестирует в создание мощностей по выпуску гидравлического оборудования, не имеющего аналогов в Беларуси
.

Компании  СЭЗ «Гомель-Ратон» «Алкопак» и «Мультипак», которые посетят участники конгресса, – пример удачного вовлечения немецких инвестиций в создание  высокотехнологичные производств.  

В бизнес-центре  СЭЗ пройдет выставка экспортоориентированной продукции предприятий пищевой промышленности. Основное обсуждение пройдет по трем глобальным темам: привлечение прямых иностранных инвестиций, новые направления в деятельности СЭЗ,  возможности использования свободных экономических зон в сфере логистики.

Перед участниками выступят известные мировые эксперты в сфере бизнеса, в их числе – шеф-редактор приложения «Прямые иностранные инвестиции» издания Financial Times Кортни Фингар. Интересными ожидаются доклады экспертов из Швейцарии, Испании, Бельгии.

К примеру, в секции логистики интерес вызывает  дискуссия об организации нового шелкового пути «Европа-Азия». На форуме пройдет презентация логистического центра  «Прилесье», создающегося под Минском.

Гродно представит новый вид деятельности СЭЗ – проект парка «Августовский канал».


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?