Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Гомеле создают музей МЧС

В здании, где "обживается" будущий музей МЧС, когда-то размещалась вещевая служба и гаражи областного управления по чрезвычайным ситуациям
В здании, где "обживается" будущий музей МЧС, когда-то размещалась вещевая служба и гаражи областного управления по чрезвычайным ситуациям. С ее переездом в новое помещение в региональной службе спасения приняли решение аккумулировать в этих стенах достаточно самобытную историю пожарного дела.  



- По сути, на первом этапе наш музей будет представлен двумя экспозиционными залами, -  рассказывает главный специалист по взаимодействию с общественностью Гомельского областного управления МЧС Алексей  ГолубПервый из них между собой называем историческим.  Здесь сосредоточим прежние и нынешние средства тушения пожаров и спасения людей, предметы экипировки спасателей – как ставшие историей, так и современные.  А в начале экспозиции уже разместили… коня. Ничего удивительного: именно конная тяга долгое время была основным способом  доставки ручных пожарных насосов к очагу пожар.


Не менее интересной должна получиться и экспозиция второго зала музея, посвященная участию гомельских спасателей в ликвидации чернобыльской катастрофы. В управлении МЧС полагают, что заработает эта часть музея к апрелю, очередной годовщине аварии на ЧАЭС.  Диаграмы, документы, фотографии и мультимедийные средства расскажут о дочернобыльской и послеаварийной жизни белорусской деревни, оказавшейся в зоне отчуждения, участии сотрудников МЧС в ликвидации техногенной аварии и позволят  посетителям прочувствовать весь масштаб и трагизм чернобыльской беды.


Фото Вячеслава Коломийца
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи