В Гомеле слушается дело об убийстве 14-летней давности

В Гомельском областном суде сегодня началось слушание уголовного дело об убийстве и покушении на убийство двух могилевчан, совершенном 14 лет назад. Обвинение в тяжком преступлении предъявлено 34-летнему Сергею, жителю Гомеля. 

право-происшествие -суд по убийству 2002 года -060317 (Copy).jpg

В первый день судебного заседания представитель областной прокуратуры, который поддерживает гособвинение в процессе, озвучил суть материалов уголовного дела. Эта криминальная история произошла 10 мая 2002 года в Гомеле. Накануне сюда из Могилева приехала на соревнования детская хоккейная команда, которую сопровождали родители. Один из них – тогда 36-летний Олег  – на улице познакомился с горожанином. Обнаружились общие знакомые. На следующий день договорились встретиться в ближайшем кафе. В условленное время с ним за компанию в бар отправился еще один родитель. Могилевчане еще не знали, что своим презентабельным видом – золотыми изделиями, мобильным телефоном, редким на то время – они привлекли внимание местной преступной группы.

По материалам дела, в кафе их попытались напоить клофелином. Но попытка, вроде бы, не удалось. Хотя, по словам потерпевшего Олега, ныне допрошенного в суде, после выпитого кофе он перестал ориентироваться в пространстве. Возможно, сказались последующие травмы. Молодых мужчин вывезли на набережную реки Сож, где по отдельности избили битой и железной трубой, обобрав до нитки. Случайные прохожие первым заметили Олега. Благодаря этому он смог выжить. А вот его земляк был найден только через несколько суток. Не приходя в сознание, он скончался в больнице.

Тогда же задержали и осудили пятерых участников нападения. Ныне обвиняемый по этому делу Сергей в то время проходил в качестве свидетеля. В 2002 году молодому человеку было 18 лет, он учился на первом курсе гомельского вуза. По версии следствия, наравне с остальными он также участвовал в разбое, покушении на убийство и убийстве. В минувшем году второго подозреваемого арестовали. Ныне в суде своей вины он не признал:

– Осужденных по этому делу я знал лишь наглядно. 10 мая 2002 года с ними не встречался, преступления не совершал. Потерпевшего сегодня вижу впервые.

Могилевчанину также трудно было опознать обвиняемого. По его словам, в памяти остались только трое – двое молодых людей и девушка:

– У меня было проломлено полголовы. В памяти остался только голос: «Пора с ним кончать».

Судебное следствие продолжается. В ближайшие дни будет допрос свидетелей.

Виктория НИКОЛАЕВА

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости