Минск
+11 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В Гомеле следователи устанавливают потерпевших от мошенничества через интернет

Как установило УСК по Гомельской области, 25-летний житель столицы создал в социальных сетях несколько аккаунтов (stilnayaodezhdalux, mary_shop.by, tovary_dlya_vsey_family и другие), в которых размещал объявления о продаже одежды, обуви, аксессуаров и иных предметов. Цены выставлялись невысокие, отправка по Беларуси предлагалась без оплаты. Необходимо было только предварительно оплатить товар. По многим позициям предоплата составляла полную стоимость.


— Под видом представителя интернет-магазина мужчина вступал в переписку с потенциальными покупателями, разъяснял условия поставки и указывал расчетный счет для оплаты. Потерпевшие переводили деньги и безрезультатно ожидали заказанный товар. Некоторое время мужчина продолжал общаться с заказчиками, придумывая различные отговорки по поводу недоставки товара. При этом в переписке он представлялся как продавцом, в том числе женского пола, так и директором интернет-магазина. Однако спустя некоторое время обвиняемый переставал выходить на связь. Люди стали понимать, что их обманули, и обратились в правоохранительные органы. По данным следствия, обвиняемый размещал ложные объявления и на популярной торговой интернет-площадке рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Возбуждено многоэпизодное уголовное дело по статье «завладение имуществом путем обмана, совершенное повторно». Потерпевшими признаны 17 человек, проживающих на территории Гомельской, Минской, Могилевской, Брестской и Гродненской областей. Следователи полагают, что фактическое количество потерпевших может быть гораздо больше. Сотрудники СК призывают граждан, которые могли пострадать от мошеннических действий лжепродавца, обратиться в территориальные подразделения милиции или Следственного комитета по месту жительства.

Установлено, что обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности за кражу и мошенничество.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...