В Гомеле самоизолируемые взяты под контроль

В Гомеле ежедневно контролируется местонахождение прибывших из-за рубежа людей, которые находятся в самоизоляции. Проводятся совместные проверки милицией и эпидемиологами.  

Как реагируют на изоляцию те, кто оказался в ней в силу обстоятельств, узнал наш корреспондент.

Советский район Гомеля. В списках прибывших из-за рубежа более 80 человек. Списочный состав меняется каждый день. У кого-то 14-дневный карантин завершился, другие, наоборот, только вернулись в страну. Проверяют «домашний режим» в районе две группы. В каждой милиционер и эпидемиолог. Схема простая: объезжают адреса, проверяют наличие «самоизолянтов» и интересуются их самочувствием. Вся процедура проводится со средствами индивидуальной защиты.

У каждого здесь своя история. Гомельчанка Алла рассказывает, что ездила к мужу в Германию, теперь в отпуске за свой счет. Просит не фотографировать, говорит, коллеги не знают, что она в самоизоляции. Из дома старается не выходить.

Дальнобойщик Владимир, наоборот, считает дни до выхода на работу:

— Осталось семь дней. Надо деньги зарабатывать, за что жить? У меня был, по нынешним «вирусным» меркам, действительно опасный маршрут: Италия, Германия, Польша. Поэтому сижу дома. Вроде чувствую себя нормально.

Его коллега по самоизоляции из соседнего дома Александр тоже недавно вернулся с работы в Польше, но полностью самоизолироваться не получается:  

— Езжу на машине в магазин за продуктами. Вожу жену в поликлинику. Но всегда надеваю маску.

Сразу по трем адресам «самоизолянты» отсутствуют. Семейная пара, по данным соседей, уехала вчера с чемоданами в неизвестном направлении. Мужчина, проживающий через пару подъездов, отправился в деревню. А молодой человек, прописанный по адресу из списков, там давно не живет — разошелся с женой. Однако отсутствие не означает, что их не будут искать, рассказывает сотрудник ОВД администрации Советского района Гомеля Максим Новик:

 Всех, кто не оказался дома, мы будем искать через телефонную базу. Уточнять их местонахождение и проверять режим изоляции. Этот механизм уже отработан.

Важно, что такой контроль воспринимается «самоизолянтами» весьма положительно. Конфликты не возникают. Почти все понимают опасность коронавируса и стараются не быть угрозой обществу, признается заместитель начальника ОВД администрации Советского района Гомеля Александр Пискунов:

— Хочу отметить, что буквально все понимают серьезность ситуации. Иногда приходится проводить дополнительные беседы, и это дает результат. Наши люди ориентированы на то, чтобы не навредить тем, кто живет рядом.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...