В Гомеле работает один из самых легендарных дворников страны

В Гомеле более трети века уборщиком территории, как это нынче называется, работает Надежда Зиневич. Действующему хранителю порядка через месяц исполнится 70 лет!



Ее участок ручной уборки – это лицо города: проспект Победы Железнодорожного района областного центра, который обслуживает предприятие «ГорСАП». Правда, в 1986 году свои уличные трудовые будни Надежда Александровна начинала со спального микрорайона, что ближе к дому. Она и труд этот выбрала только потому, что потребовало здоровье ребенка. Однако за блестящий стиль работы ее призвали на более хлопотный участок в центр города, где куда многолюднее. 



Сегодня без Александровны, как ее зовут и местные жители, и работники окрестных учреждений, невозможно представить проспект Победы. В холодные сезоны она выходит на участок через день. На вахте – с 6.30 до 18.30. Метла и две лопаты – вот ее арсенал. Конец февраля и начало весны заставили хорошо попотеть. Но бабушка-дворник снег не ругает:

– Тяжело, конечно. Но убирать в снег лучше, чем в проливной дождь. Для меня такая нагрузка уже привычна. 

– А возраст как?

– Нормально. Главное – втянуться. Я женщина быстрая. Если берусь за дело, мой участок должен сиять, как начищенный сапог. Приятно, когда люди благодарят. И еще приятнее, когда поддерживают порядок, который наводишь на улице.



Около десяти лет назад по почину городской власти в Гомеле установили памятник дворнику. Воплощением благодарности уличному труду стала молодая женщина с метлой, прихорашивающаяся перед началом рабочего дня. Так вот, коллеги Зиневич уверены: если присмотреться, точно Александровна, словно с нее ваяли.

Фото автора и из соцсетей



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...