22 июня ровно 81 год назад начался отсчет долгих 1418 дней Великой Отечественной войны. В Гомельском кинотеатре имени Калинина к знаковой для всего белорусского народа дате приурочили показ одной из самых известных отечественных картин – «Константин Заслонов».
В мае этого года стартовала республиканская акция «Беларусьфильма» «Киноуроки истории. Иди и смотри!». В Гомеле в рамках этой акции организовали показ первой игровой картины о войне, снятой на белорусской земле. Выйдя на советские экраны, фильм сразу стал одним из лидеров кинопроката. Гомельский зритель увидел жемчужину золотого фонда отечественного кино обновленной. Год назад киностудия «Беларусьфильм» провела реставрацию киновидеоизображения и звука в соответствии с требованиями современного рынка. Фильм представили заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, председатель Союза кинематографистов Беларуси, популярный актер Виктор Васильев и кинорежиссер Александр Анисимов. Перед показом известные деятели отечественной киноиндустрии ответили и на вопросы корреспондента «СБ».
– Молодежи сейчас предлагают посмотреть фильм, который увидел свет в 1949 году. Не слишком ли старая лента для современной публики?
– Не бывает старых фильмов и старых тем, – отвечает Виктор Васильев. – История циклична. Вы видите, что сейчас происходит в мире? Мы же не просто показываем фильм, мы показываем обществу, что такие белорусы, как Константин Заслонов, являются героями и сегодняшнего дня.
– Скептики говорят, что о войне уже снято все. Особенно на «Беларусьфильме». Согласны с этим утверждением?
– У киностудии есть второе, народное название – «Партизанфильм», – напоминает Александр Анисимов. – Так уж сложилось, что все знаковые фильмы действительно так или иначе о войне. Но снято еще далеко не все. В моей фильмографии есть картина «Следы на воде». Она о послевоенном времени, но при этом очень серьезная и глубокая по своему содержанию. Мы все связаны корнями с нашим прошлым – от этого не уйти.
– Вопрос же не в войне, – продолжает мысль Виктор Васильев. – Главная тема этих фильмов – человек и его отношение к окружающему. Вот, к примеру, я играл в фильме «Враги» партизана, который сбежал из отряда в деревню, хотел стать полицаем и при этом всех обмануть. Но жить так невозможно, что и подтверждает финал картины – предатель покончил с собой.
– Сейчас кинотеатры остались без западных блокбастеров, успешно делавших кассу в Беларуси. Может, самое время занять опустевшую нишу? Есть ли что предложить зрителю?
– Кинематографистам есть что предложить, – убежден Виктор Игоревич. – Скажем честно, пауза в отечественном кино затянулась. Пора и нам сказать свое слово, но для этого нужна поддержка государства. Если мы сейчас не будем снимать, к примеру, детское кино, мы свою страну не узнаем через несколько лет. Наша задача восстановить кинематограф в той части, которая называется «воспитание»! Вы же видите – Запад открыто пользуется тем, что мы что-то упустили в этом плане.
– Вспомним Советский Союз. Железный занавес, никаких западных фильмов. А свой кинематограф жил и развивался, была продумана система. А теперь привыкли к импорту, – сетует Александр Анисимов. – Да, нужны деньги. Но не мы одни ищем пути финансирования. Французы ведь придумали схему, где половина доходов от показов импортных кинолент направляется на развитие своих. Уверен, что и белорусское кино способно восстановить и преумножить былую славу. Для этого у нас в стране есть все возможности.