Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Гомеле прошел фестиваль косплея - FreeTime-Fest-2017

Он собрал около 350 участников из Беларуси, Украины и России. Родная Беларусь была представлена практически всеми областными городами. Гомельщина - целым рядом райцентров.

IMG_31580000000000000.jpg

 Из Украины приехали поклонники этой субкультуры из Киева и Кременчуга. Россия была представлена москвичами и петербуржцами. Фестиваль прошел в третий раз в крупнейшем культурном учреждении региона - общественно-культурном центре.

За три года проведения он стал самым масштабным и многочисленным как по числу участников, так и зрителей, многие из которых пришли посмотреть на впечатляющее и завораживающее действо целыми семьями. Некоторые только открывают эту субкультуру, уводящую в мир фэнтэзи, прошлого, компьютерных игр, иных культур. 

IMG_34720000000000.jpg
-Количество участников - это примерно половина числа обратившихся с заявками на участие, - рассказала главный организатор фестиваля Алена Морева,- при отборе учитывали не только качество предоставленного творческого материала, но и временные возможности фестиваля, которые, к сожалению, ограничены. 

IMG_326200000000000.jpg
Фэст открылся в 12 дня и завершился в 8 вечера. Участники в ярких, порой эпатажных костюмах выступали в 18 конкурсах, которые включали еще свои номинации. 

Это были дефиле, танцы, мини-спектакли и другие впечатляющие выходы на сцену. Творчеством был охвачен не только зал, но и фойе перед ним, где проходили различные выставки и развлекательные мероприятия. 

IMG_3249000000000000.jpg
Победителями лучших выступлений, а их набралось около 70, были вручены медали. Еще 20 человек получили спецпризы от жюри. Это участники, которых члены жюри выделили по своему усмотрению и посчитали необходимым поощрить за некие свои изюминки. Некоторые из участников стали победителями сразу в нескольких номинациях. 

Косплей - это сравнительный молодой вид субкультуры, когда его поклонники отождествляют себя с любимыми героями произведений, культур, которые произвели на них впечатление. Они стараются быть максимально похожими на персонаж одеждой, манерой поведения, создавая выразительный образ. 

Данное направление, берущее свое начало в восточных культурах, в частности, в Японии, набирает обороты в современном мире. Что не удивительно - человеку 21-века с его технологиями, меркантильностью, установками соответствовать определенным стандартам, хочется расслабиться, окунуться в иной увлекательный мир, который и дает косплей. В разных странах существуют свои фестивали косплея. Беларусь также увлечена этой субкультурой. 

Фото газеты Гомельская правда

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи