В Гомеле прошел день памяти княгини Ирины Паскевич

В Гомеле отметили день памяти Ирины Ивановны Паскевич. Последняя гомельская княгиня умерла 14 апреля 1925 года.



Поток людей возле усыпальницы Паскевичей, где расположилась небольшая фотовыставка, не иссякал. Пенсионерка Людмила Петровна, например, сюда пришла по настоянию проживающей в Германии сестры. Младший научный сотрудник Дворцово-паркового ансамбля Вероника Гардей раз за разом рассказывала о знаковых эпизодах жизни княгини:

 - Вот на фото Добрушская писчебумажная фабрика. Ирина Паскевич обеспечила жильем и бесплатными медицинскими услугами всех ее работников.

Княгиня Ирина Паскевич учредила приют для малолетних девочек, Гомельское общество вспомоществования учащимся. Содействовала строительству каменного дома для ночлежного приюта, четырех народных училищ, гинекологической больницы и родильного дома. Жертвовала на постройку городского водопровода, содержание приемного покоя. Благодаря ей, ежегодно в гимназиях обучались дети из малообеспеченных семей. После революции отдала новой власти все свое имущество, благодаря чему дожила до старости. Правда, в семейной усыпальнице упокоиться ей все равно не позволили. 



Работа княгини в области здравоохранения и образования заслуживает уважения и памяти, считает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Юлия Соболь:

- Поэтому благодарные потомки назвали одну из самых красивых центральных улиц города в ее честь – Ирининской. Ведь здесь долгое время находилась глазная лечебница, построенная на средства семьи Паскевич. На этой же улице установлен памятник княгине. 


Фото автора


1/
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?